Иран предложит нефтяным компаниям выгодные контракты

30 октября 2013, 12:00
Иран планирует предложить международным нефтяным компаниям более выгодные контракты, чтобы привлечь не менее $100 млрд инвестиций в разработку нефтяных месторождений в течение ближайших трех лет, сообщает “Вести Экономика”.
Иран откажется от своей нынешней системы контрактов, которая не позволяет иностранным компаниям получать доли в иранских проектах, пишет Financial Times со ссылкой на советника министра нефти Ирана Мехди Хоссейни.
Хоссейни заявил, что будет введен новый тип “беспроигрышных” контрактов, а подробная информация будет объявлена в Лондоне в марте следующего года. Он отметил, что ведущие компании могли бы получить преимущество, “будь то американские или европейские”.
Иран на прошлой неделе заявил, что готов снизить цены на нефть, если против страны будут ослаблены санкции.
Экспорт нефти из Ирана сократился более чем на половину, после того как ЕС и США ужесточили санкции в середине 2012 г. в ответ на ядерную программу Тегерана.
В сентябре состоялся телефонный разговор между президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом США Бараком Обамой, который возродил надежду на восстановление дипломатических отношений, что может привести к увеличению присутствия иранской нефти на рынке.
Международное энергетическое агентство в этом месяце сообщило, что вряд ли санкции будут смягчены в ближайшее время.
Напомним, что сегодня старший вице-президент “ЛУКОЙЛ Оверсиз” Гати Саади Аль-Джебури заявил на конференции Energy Intelligence в Москве о том, что “ЛУКОЙЛ” рассматривает возможность участия в нефтегазовых проектах в Иране в случае отмены международных санкций.
“Если будут изменения, если ограничения и санкции будут отменены, то, конечно, мы очень осторожно вернемся к проектам /в Иране/”.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.