Иракская армия установила контроль над крупнейшим НПЗ в стране
важное 23 июня 2014, 13:14

Вооруженным силам Ирака удалось восстановить контроль над крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим заводом в городе Байджи, после того как боевики предприняли попытку захватить его, сообщает агентство Франс Пресс.
“Силы безопасности полностью контролируют нефтеперерабатывающий завод в Байджи”, — заявил генерал-лейтенант Кассем Атта, выступая по телевидению.
На прошлой неделе боевики группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) подошли к городу Байджи в провинции Салах-эд-Дин и частично блокировали расположенный там НПЗ. Завод был закрыт в ночь на вторник, его иностранных сотрудников эвакуировали.
Как сообщало агентство Рейтер, к четвергу с завода были эвакуированы все остававшиеся там сотрудники, которых, по словам одного из эвакуированных, было около 300. Эвакуация стала возможной благодаря соглашению о перемирии, достигнутому между боевиками и военными при посредничестве местных духовных лиц.
Суннитская группировка ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, возглавила на минувшей неделе наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой иракского премьер-министра шиита Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки.
За неделю боевикам удалось захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит. На захваченных территориях исламисты насаждают нормы шариата, проводят массовые казни местного населения, а также показательную экзекуцию попавших в плен военных. Тысячи жителей были вынуждены спасаться бегством. Боевики готовят наступление на Багдад, из которого спешно эвакуируется персонал международных организаций и посольств.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.