Игроки продолжают покупать по инерции

10 февраля 2015, 17:40

graph1К середине торгового дня российские индексы продолжают умеренно двигаться вверх. Сейчас ММВБ прибавляет 0,82% до 1762,92, а РТС повышается на 0,42% до 844 пунктов. Рост, который мы можем наблюдать сейчас, происходит скорее по инерции, чем вследствие реальных драйверов. Участники рынка воздерживаются от излишне активных действий в ожидании судьбоносных переговоров в Минске, которые могут пройти завтра. Предшествовать этому будет заседание контактной группы, в состав которой может войти помощник президента РФ Владислав Сурков.

Не стоит забывать, что вчера стало известно о практически готовом пакете антироссийских санкций. При отсутствии консенсуса в переговорах он с высокой долей вероятности будет пущен в ход. Однако помимо санкций, нас может ожидать еще одно последствие нежелания идти на сделку. В этом случае Европа не будет препятствовать американским поставкам летального оружия на Украину. И этот фактор для нас, безусловно, более значимый. Очередное расширение санкций вряд ли сможет сильно ухудшить и без того мрачную обстановку в экономике, а вот поставки оружия вооруженным силам Украины будут грозить затягиванием и обострением вооруженного конфликта на ее Востоке.

Тем временем, котировки Brent замедлили темпы роста и сейчас удерживаются чуть ниже уровня 58 долларов.

Улучшение мирового прогноза спроса по нефти со стороны ОПЕК, смогло помочь котировкам частично восстановиться после затяжного падения. Прогноз по спросу был повышен на 20 тысяч баррелей в день по сравнению с декабрьским прогнозом: до 91.15 млн баррелей в день. Однако, в первом квартале 2015 года суточный спрос уже может составить 91.36 млн баррелей в сутки, что на 21 тысячу больше прогнозного значения.

Открыли апрельские контракты по 58.96 долларов, high дня достигал 60.56 долларов на фоне новостей по улучшению мирового спроса, однако закрытие инвесторы зафиксировали по 59.06$. Тем самым нефть в течение дня продемонстировало флетовое движение. Прогнозное значение на торговый день вторника находится у значения 57.60$, т.к. видно заметное падение объемов гистограммы MACD и как следствие коррекция контракта к средней линии Боллинджера на часовом таймфрейме.

Таким образом:
Наиболее вероятный сценарий: падение котировок к уровню 57.60$.
Наименее вероятный сценарий: рост котировок к уровню 60.00$.

А российская валюта балансирует на грани снижения. Сейчас рубль из последних сил пытается продолжить укрепление к доллару и евро, однако сил остается все меньше – сейчас пара доллар/рубль снижается лишь на 0,02%, евро/рубль – на 0,07%. Вполне вероятно, сегодня мы увидим отметки 66 и 75 рублей за американскую и европейскую валюты соответственно.

На европейских фондовых площадках наблюдается консолидация в ожидании экстренного заседания министров финансов европейских стран, которое пройдет уже завтра и будет посвящено обсуждению ситуации в Греции. До первых новостей оттуда мы, скорее всего, увидим продолжение боковой динамики. Фьючерсы на индексы Уолл-стрит, тем временем, прибавляют в пределах 0,10%.

Сегодня из макростатистики в США будут опубликованы показатели запасов на оптовых складах. В остальном публикаций, способных оказать влияние на динамику торгов, не ожидается.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.