Газоконденсат Киринского ГКМ может стать ресурсом для НПЗ Газпрома

25 сентября 2013, 13:00
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин считает, что газоконденсат Киринского газоконденсатного месторождения проекта Сахалин-3, запуск которого намечен на октябрь 2013 года, может стать ресурсной базой для нефтеперерабатывающего завода.
“В конце текущего года газоконденсат с Киринского месторождения должен поступить в нефтяную трубу проекта Сахалин-2. Объем добычи конденсата здесь может составить к 2020 году 1,5 миллиона тонн в год. Полагаем, что этот конденсат можно использовать в качестве сырья на первом этапе НПЗ. В качестве стабильной и гарантированной долговременной ресурсной базы – запасы нефти и конденсата Сахалина-3, принадлежащего “Газпрому”, которые оценивается в объеме до 95 миллионов тонн”, – сказал Хорошавин на конференции Нефть и газ Сахалина 2013.
Губернатор отметил, что Сахалину, обладающему серьезными запасами углеводородов, нерационально и небезопасно с учетом островной специфики и сложных погодных условий, пользоваться исключительно завозными нефтепродуктами. Он напомнил, что концепция строительства нефтеперерабатывающего завода возникла еще в 2009 году по предложению ОАО “Газпром” и была активно поддержана правительством области.
“Понятно, что для принятия окончательного решения “Газпрому” необходимо определить исходные ресурсы углеводородов, прежде всего газоконденсата, которые должны перерабатываться на этом заводе. Мы полагаем, что после подтверждения ресурсной базы по проекту Сахалин-3, “Газпромом” в ближайшее время будет принято положительное решение по этому вопросу”, – сказал глава островного региона.
В Сахалин-3 входит четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский на шельфе Охотского моря. Ресурсы газа Сахалина-3 оцениваются на уровне около 1,4 триллиона кубических метров, при этом основные из них сконцентрированы на Киринском участке. Лицензиями на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский владеет ОАО “Газпром”, лицензия на Венинский участок принадлежит “Роснефти”.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.