ФАС простит те компании, которые первыми признались в ценовых сговорах

20 февраля 2009, 12:01
Федеральная антимонопольная служба России предлагает полностью амнистировать только те компании, участвовавшие в картельных сговорах, которые первыми пришли с повинной, сообщил в четверг РИА Новости глава ФАС Игорь Артемьев.
Он напомнил, что сейчас освобождаются от ответственности все компании, которые признались в ценовых сговорах, в участии в картелях, в разделе рынка, в том случае, если они добровольно заявили о таких соглашениях и представили доказательства на других участников.
«Предлагаем ужесточить эту норму и полностью освобождать от ответственности только тех, кто первыми приходит, второй — 50% (наказания), третий — 25%, остальные не получают ничего», — сказал Артемьев.
По его словам, за полтора года с мая 2007 года в ФАС, по его словам, пришли с повинной 300 компаний.
«К нам пришли и сдались около 300 компаний, которые работают в разных сферах, в основном на финансовом рынке, которые письменно признали свою вину в нарушении антимонопольного законодательства. Это почти все крупные банки и страховые компании нашей страны», — отметил глава ведомства.
Он пояснил, что, например, банки и страховые компании заключали антиконкурентные соглашения. Схема была такова: банк предоставлял кредит, но обязывал получателя страховать свою ответственность только в определенном списке страховых компаний. За эти полтора года «рынок был очищен от этих антиконкурентных соглашений», отметил Артемьев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мнучин: импортерам нефти из Ирана будет сложнее получить исключение из санкций
Странам придется снизить закупки более чем на 20%. Во времена Обамы условия были не такими жесткими.
Саудовский министр энергетики анонсировал заключение бессрочного соглашения ОПЕК+
Новое соглашение стран ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК (ОПЕК+), не будет иметь срока действия. Об этом в интервью ТАСС заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.