Экспорт российского газа в Европу будет расти – эксперты
важное 07 июля 2016, 08:30

Россия может увеличить экспорт газа в Северо-Западную Европу на 47 млрд куб. м к 2035 г., потенциал роста сохранится до 2050 г. Такой прогноз дает британская энергокомпания National Grid в ежегодном отчете Future Energy Scenarios, пишет Bloomberg. Оценка учитывает потребление Франции, Германии, Нидерландов и Бельгии. Монополия на экспорт трубопроводного газа из России принадлежит «Газпрому». В 2015 г. концерн поставил в страны региона 57,4 млрд куб. м газа, говорится в его отчете. Общий объем импорта газа в четыре страны за 20 лет вырастет до 133–170 млрд куб. м, подсчитали авторы исследования.

В 2015 г. «Газпром» поставил в Западную Европу 130,1 млрд куб. (+9,3% к 2014 г.). К 2025 г. потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд куб. м, говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Все больше от импорта будет зависеть и Великобритания, хотя спрос на газ будет сокращаться. По данным правительства Соединенного Королевства, в 2015 г. страна импортировала около 45 млрд куб. м газа (почти 60% потребления) в основном из Норвегии и сжиженного природного газа (СПГ) – из Катара. Поставки из-за рубежа вырастут на 38% к 2030 г. в основном за счет СПГ и трубопроводного топлива из России, пишет National Grid.

«Газпром» изучает возможность увеличения поставок газа в Великобританию на 8–12 млрд куб. м газа, говорил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев в конце июня. Сейчас трейдинговая «дочка» «Газпрома» поставляет в Британию не российский газ: речь идет о разменах с другими поставщиками, поясняет замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Однако если падение добычи газа будет продолжаться, возможно, потребуется импорт российского газа, который приходит в Германию по газопроводу «Северный поток».

Потенциал роста у российского экспорта есть, полагают аналитики. Добыча газа в Северном море будет падать. Доказанных запасов на британском шельфе при текущем уровне добычи хватит на 4–5 лет, считает Гривач. Норвегия достигла пика и уже после 2020 г. начнет сокращать предложение газа, ожидает эксперт. Норвегия – основной конкурент «Газпрома» в Европе по поставкам трубопроводного газа (см. врез).

Главный конкурент
Норвегия в 2015 г. добыла 117,2 млрд куб. м, экспортировала 109,5 млрд куб. м. Поставки в Великобританию составили 25,7 млрд куб. м, в Германию – 34,9 млрд куб. м, в Нидерланды – 17,9 млрд куб. м, во Францию – 17,2 млрд куб. м, в Италию – 7 млрд куб. м (данные BP).

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров связывает возможный рост экспорта также с экологической политикой Европы и снижением цен на газ. В частности, Великобритания закрывает грязные угольные электростанции, к 2022 г. ей понадобится до 7 ГВт новой газовой генерации, подсчитала National Grid. За новую рыночную нишу российскому газу предстоит конкурировать с катарским или американским СПГ, полагает Нестеров. У Британии большие резервы мощности терминалов СПГ – сейчас они используются на 20%, знает Гривач. Но ценовая конъюнктура делает трубопроводный газ привлекательнее СПГ.

Для увеличения поставок из России будет достаточно мощностей трубопровода «Северный поток – 2», который должен привести еще 55 млрд куб. м газа из России по дну Балтийского моря в Германию, полагает Нестеров. «Будут использоваться возможности спота, при необходимости можно протянуть нитку и от «Северного потока», – добавляет эксперт. Пока газ из Европы на Британские острова можно поставлять по двум газопроводам-интерконнекторам. Многое зависит от политики Британии в отношении энергобаланса, считает Гривач. Помешать росту российского экспорта могут возобновляемая энергетика и, как ни странно, «Северный поток – 2», говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Строительство нового газопровода потребует более 15 млрд евро вложений (учитывая газопроводы в России), оценивает эксперт, что может привести к убыточности экспорта российского газа в Европу.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, Минэнерго не ответило на запрос.

vedomosti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.