Эксперт: «супермедведи» ошибаются относительно Китая

17 февраля 2016, 08:00

Банковский сектор Китая сейчас настолько велик, что если придется списать лишь 10% непогашенных кредитов, это будет равно сокращению на 30% годового ВВП страны, заявил экономист UBS Ван Тао.

В таком случае необходимо немедленно спасать крупнейшую в мире банковскую систему Поднебесной, так как «некоторые «супермедведи» ожидают неминуемого краха банковской системы Китая и национальной валюты.

Согласно данным UBS кредитная экспансия привела к тому, что уровень закредитованности экономики достиг 290% ВВП.

Однако, как считает Ван, не надо волноваться: «супермедведи» неправы относительно будущего китайской экономики, так что все будет просто отлично.

Мнение Вана по поводу состояния китайского финансового сектора было опубликовано в аналитической записке «Факты на стороне «супермедведей»?», в которой в простых терминах дается понятие о реальном объеме китайского банковского кредита на фоне оттока капитала из страны.

Также в записке раскрываются нюансы работы китайской, лондонской и нью-йоркской банковских систем.

Ван делает вывод, что опасения по поводу кредитного рынка в Китае, способные привести к новому мировому финансовому кризису, сильно преувеличены.

Для начала он разъясняет ряд проблем, с которыми столкнулась финансовая система Китая. Во-первых, банковский сектор Китая составляет 340% от ВВП, 10% потерь составят более 30% ВВП и более $3,5 трлн.

Во-вторых, некоторые «супермедведи» ожидают неминуемого краха банковской системы Китая и национальной валюты. Это выглядит примерно так:

1. Юань вырос более чем на 40%, что значительно превысило его реальную стоимость, и теперь для корректировки дисбалансов потребуется провести существенную девальвацию.

2. Быстрая кредитная экспансия в китайской банковской системе грозит обернуться беспрецедентными потерями.

3. Китаю нужно будет использовать валютные резервы или приступить к количественному смягчению, чтобы рекапитализировать свои банки.

4. Валютные резервы Китая включают холдинги, уже не соответствующие необходимым требованиям для обеспечения безопасности финансовой системы страны.

Но, как заявляет Ван, всего этого не произойдет, потому что Китай «выкарабкается». Правительство имеет возможность реструктурировать, пересмотреть и в целом предотвратить списание необслуживаемых кредитов, которые отравляли бы систему.

«Банковская система Китая по-прежнему пользуется большим объемом ликвидности в виде дешевых депозитов благодаря высокой норме сбережений и слаборазвитым финансовым рынкам. Китайское правительство контролирует и следит за ситуацией в банковской системе. Все эти факторы означают, что признание неработающих кредитов будет происходить медленно, банки и должников попросят пересмотреть и реструктурировать долг, а не участвовать в быстром списании. Можно ожидать, что банки постепенно увеличат капитал с помощью различных средств (банки, на которые приходится около 10% активов финансовой системы, уже провели государственную рекапитализацию в 2015 году)».

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.