Э. Худайнатов: «Роснефть» оценивает реализацию проекта ВНХК в $10 млрд
важное 17 декабря 2010, 17:17

НК «Роснефть» оценивает реализацию проекта Восточной нефтехимической компании примерно в $10 млрд., сообщил журналистам президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.
Он напомнил, что решение о создании такой компании было принято недавно советом директоров «Роснефти», после того как компания посчитала нецелесообразным создание на востоке страны строительство только нефтеперерабатывающего завода.
Э. Худайнатов пояснил, что $10 млрд. — это примерная оценка, включающая все объекты, которые войдут в ВНХК.
На первом этапе реализации проекта ВНХК планируется запустить нефтехимическое производство, на втором — переработку газового конденсата, на третьем — переработку нефти, которая будет поступать на завод по нефтепроводу ВСТО.
На данный момент ведется подготовка технико-экономического обоснования, идут проектные изыскания, а реальное строительство объектов планируется начать во второй половине 2012 г.
Также, Эдуард Худайнатов заявил, что в 2010 г. «Роснефть» добудет 119,5 млн тонн нефти, а в 2011 г. компания ожидает дальнейшего увеличения объема добычи.
Президент «Роснефти» отметил, что показатели в следующем году будут зависеть от цен на нефть и геологических особенностей месторождений. Инвестиции «Роснефти» в 2010 г. составят порядка 240 млрд рублей, тогда как изначально намеревались инвестировать 280 млрд рублей. Сокращение объема инвестиций произошло за счет оптимизации затрат.
По словам Худайнатова, по одному из своих добывающих активов — «Юганскнефтегазу» — «Роснефть» планирует сохранение объема добычи в ближайшие пять лет, причем без увеличения капиталовложений.
Подконтрольная государству “Роснефть” занимает первое место в России по объемам добычи нефти.
Основным акционером “Роснефти” является государственная компания ОАО “Роснефтегаз”, которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое “Роснефтью” ООО “РН-Развитие”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Непонятно, как можно запустить нефтехимическое производство раньше, чем переработку нефти.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конкуренты ОПЕК заставят картель продлить соглашение после 2018 года?
Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет.
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.