Добыча нефти на “Кашагане” в Казахстане начнется в ближайшие месяцы

21 августа 2013, 08:30
Глава “КазТрансГаз” Серик Султангали полагает, что добыча нефти на “Кашагане” начнется в ближайшие месяцы.
“Боюсь сказать, когда точно начнется добыча нефти, но это – ближайшие месяцы”, – сообщил журналистам генеральный директор АО “КазТрансГаз” Серик Султангали.
Ранее заместитель Международного энергетического агентства (IEA) Ричард Джонс, выступая на международной конференции “Развитие Каспийского шельфа” в Атырау, сообщил, что добыча нефти на “Кашагане” начнется в 2014 году, хотя ранее официально заявлялось, что сроком добычи является октябрь 2013 года.
Источник из АО НК “КазМунайГаз” ранее сообщил, что такой сценарий, а именно 2014 год, не исключается. По его словам, начало сроков добычи нефти на “Кашагане” будет зависеть от результатов пусконаладочных работ.
“Кашаган – очень сложный проект. Здесь аномально высокое пластовое давление и большое содержание сероводорода. А потому дату добычи нефти переносят несколько раз с декабря 2012 года, чтобы обеспечить безопасность в течение всего периода нефтедобычи”, – сказал источник.
Собеседник также напомнил, что в октябре текущего года наступает срок, когда государство не возмещает расходы международного консорциума, ведущего разработку месторождения “Кашаган”.
“Поэтому подрядчик старается запустить проект к октябрю текущего года, но, повторюсь, все будет зависеть от результатов окончания пусконаладочных работ”, – сказал источник.
Он не исключил, что начало добычи нефти может прийтись на весну будущего года после того, как закончится ледовый период в акватории севера Каспия, который в зимнее время замерзает.
Начало промышленной добычи на месторождении неоднократно переносилось, и в последний раз оно было объявлено на октябрь 2013 года.
Северо-Каспийский проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, заключенному 18 ноября 1997 года, и включает в себя месторождения “Кашаган”, “Кайран”, “Актоты”, “Каламкас”. Месторождение “Кашаган” – одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 30 лет, с геологическими запасами нефти в объеме 4,8 миллиарда тонн.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.