Добыча нефти и газа в море

04 мая 2015, 17:20

Korabl_vishkaВ конце 2012 года Федеральное агентство по недропользованию России распределило последние лицензии на разработку крупных материковых месторождений нефти. И хотя на суше ещё остаётся достаточно много запасов, значительно прирастить запасы нефти можно только в результате разведки на шельфе. В других странах ситуация обстоит схожим образом — материковые месторождения истощаются, заставляя нефтяные компании идти в море.

Если месторождение находится близко от берега, то можно попробовать подобраться к нему при помощи наклонно-направленных скважин, пробуренных с суши. Такой метод успешно применяет «Роснефть» при разработке месторождения «Одопту-море». Первая скважина в рамках этого проекта была пробурена в 1998 году, её протяженность составила 5589 м при горизонтальном отклонении на 4781 м. Сейчас на месторождении пробурено более 30 наклонно-направленных скважин.

До месторождения, расположенного в сотне километров от берега, наклонно-направленной скважиной не достать. В этом случае принимается решение об использовании морской платформы. Тип платформы зависит от глубины моря в районе работ. Наиболее простыми в строительстве и эксплуатации являются стационарные морские платформы. Они применяются на мелководье, когда глубина море не превышает несколько десятков метров. Стационарная платформа удерживается на месте либо за счёт массивных бетонных блоков, лежащих на дне, либо крепится к дну при помощи свай. На платформе устанавливаются жилые и производственные модули.

gazprom03

Стационарная платформа принципиально почти не отличается обычной буровой вышки, используемой на суше. Устьевая арматура, противовыбросовый превентор и другое оборудование располагаются в надводной части платформы. Отгрузка добытой нефти осуществляется через причальное устройство, к которому подходят наливные танкеры. Стационарная платформа установлена на месторождении Приразломное, эксплуатируемое «Газпром-нефтью». Глубина моря в районе месторождения — 19-20 м, удаление от берега — 60 км.

Когда толща воды составляет несколько километров, закрепить платформу на дне не получится. В этом случае бурение скважины осуществляется с полупогружной буровой установки. Удержание платформы на заданной точки осуществляется при помощи динамической системы позиционирования, управляющей многочисленными подводными двигателями. Бурение и другие операции проводятся в так называемом райзере — колонне из труб большого диаметра, подвешенных на платформе и опускающихся до дна. После заканчивания скважины устьевая арматура и превентор устанавливаются на дне моря. Нефть подаётся на поверхность по гибким трубам.

Subsea_Statoil

Одна из перспективных разработок — использование подводной добычной системы, управляемой с берега и транспортировкой продукции на берег по трубопроводу. Такой метод разработки применяет компания Statoil на газовом месторождении Snovit. Глубина моря в районе месторождения находится в пределах 250-340 м, расстояние от берега — 140 км.

neftianka.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Подсчитано, сколько продержится Италия без поставок из России (Видео)
В Италии запасов топлива хватит на две недели, если в Европу перестанет поступать газ из России. Такое мнение высказали местные газовщики, сообщает La Stampa.
Обзор торгов на площадке eOil на 15.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 1 дня. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.