Д.Медведев подписал указ о передаче «Транснефти» в управление 7% акций КТК

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о передаче ОАО «АК «Транснефть в доверительное управление 7% акций Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), приобретенных РФ у государства Оман.
Как говорится в документе, в доверительное управление АК «Транснефть» без проведения конкурса или аукциона передаются находящиеся в федеральной собственности 10 тыс. обыкновенных акций «КТК Компани» и 10 тыс. обыкновенных акций «КТК Инвестментс Компани». Через эти компании государство Оман владело 7-процентным пакетом акций в КТК.
Россия в ноябре 2008г. выкупила 7-процентную долю Омана в КТК, приняв оферту государства. Причем преимущественным правом выкупа этой доли обладала РФ и Казахстан. Однако второй не реализовал свое право. Минэнерго РФ не исключало, что казахстанская сторона воспользуется этим правом позднее и разделит 7% с РФ по принципу 3% на 4% соответственно. Сделку по покупке этого пакета, купленного за 18,9 млрд руб., оплатило ОАО «Роснефтегаз» (100% — у Росимущества), заняв средства у АК «Транснефть».
КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск на Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы — 1,58 тыс. км. Первая очередь системы КТК была введена в эксплуатацию в апреле 2003г., она соединила месторождения Казахстана с новым морским терминалом близ Новороссийска. Проектная мощность КТК составляет 28 млн т нефти в год, но реально по нефтепроводу может прокачиваться до 34 млн т в год за счет использования специальных присадок.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Объемы нефтедобычи в США достигли уровня 11 млн. баррелей в день — впервые в истории
На прошлой неделе объемы нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки достигли уровня 11 млн. баррелей в день, указывает Министерство энергетики. Это произошло впервые в истории.
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.