Через пять лет США обгонят Россию в добыче сырой нефти

16 апреля 2015, 11:20

usa-dobycha-neftiСША обгонят Россию по объемам добычи сырой нефти к 2020 году, говорится в докладе Управления энергетической информации при министерстве энергетики США (EIA), опубликованном в среду, 15 апреля.

По данным ведомства, среднесуточная добыча нефти США в 2020 году составит 11,58 млн баррелей, а в России — 10,15 млн баррелей.

По оценкам EIA, США и Россия вновь поменяются местами только после 2030 года: к 2035 году Россия будет добывать 10,85 млн баррелей нефти в сутки, а США — на 0,5 млн баррелей меньше.

При этом цена на нефть сорта Brent в 2015 году, по оценкам ведомства, составит $56 долларов за баррель, и в 2018 году она может вырасти до $76, указывается в прогнозе. «При базовом сценарии цены на нефть сорта Brent упадут с уровня 2013 года в $109 за баррель до $55 в 2015 году, а затем вырастут до $76 в 2018 году», — отмечается в документе.

Такая тенденция сохранится и в 2040 году, один баррель может стоить уже $141, так как из-за роста спроса разработка будет вестись в более труднодоступных местах и, соответственно, топливо обойдется дороже, уточняется в докладе.

Сейчас США занимают третье место в мире по добыче сырой нефти после Саудовской Аравии и России. Если же рассматривать нефтедобычу в расширенном формате (нефть, жидкости из природного газа, конденсаты), то США обогнали Россию по этому показателю еще в 2012 году, отмечается в докладе EIA, а в 2013 году вышли на первое место в мире.

При этом в США с 1973 года действует запрет на экспорт сырой нефти, который был введен в ответ на установление арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада. Сейчас США могут экспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо). В середине марта главы крупных нефтяных компаний страны, в частности, ConocoPhillips, Exxon Mobil, Occidental Petroleum, Marathon Oil, Chesapeake Energy обратились к Белому дому с просьбой отменить запрет на экспорт нефти, писало агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Forbes.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ярмо на 5 лет? Польша подписала долгосрочный контракт на поставку СПГ из США с Centrica LNG
PGNiG Supply & Trading - лондонская дочка польской PGNiG подписала контракт с Centrica LNG на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США. 
Новые деньги - странный предмет. Он вроде есть, но его как бы нет (Видео)
Владивосток и Севастополь - не проходят! Купюры в 2000 рублей и 200 рублей, где изображены эти города, не принимают на Дальнем Востоке.