Цены на нефть могут упасть еще ниже, прогнозируют эксперты

16 июня 2015, 10:40
Цены на нефть не нравятся не только некоторым членам ОПЕК, но и нефтедобывающим странам, которые не входят в картель. Индонезия и Мексика, например, собираются нарастить свою добычу. А в Джакарте даже планируют вновь вступить в ОПЕК. Может, такой путь выбрать и России?

Индонезия приостановила членство в ОПЕК 1 января 2009 года из-за резкого расхождения взглядов на добычу нефти при цене ее в то время в районе 130 долларов за баррель.

Сегодня она выдает «на-гора» лишь 752 тысячи баррелей в сутки, а планирует уже в 2016 году добывать от 830 до 850 тысяч.

Сможет ли Индонезия увеличить добычу — вопрос даже не стоит, более того, сегодня самое время это сделать, так как падение цен надо чем-то отыгрывать, а сделать это можно, только нарастив объемы, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Сейчас так поступают и члены картеля, и те государства, которые в него не входят. При этом, несмотря на то что есть квоты, все равно все добывают больше», — поделился он с корреспондентом «Российской газеты».

Эксперт предположил, что тенденция роста добычи будет как минимум до конца года, хотя спрос растет не так быстро, как хотелось бы. Деваться некуда.

64 доллара за баррель — с такой цены в понедельник будут стартовать мировые торги по нефти марки Brent. В последний рабочий день ушедшей недели она потеряла более процента. Виной всему — новый прогноз Международного энергетического агентства. Оно снизило мировой спрос на нефть в 2015 году на 300 тысяч баррелей в день

«Компенсировать выпадающий доход можно только более интенсивной эксплуатацией скважин», — считает Сергей Пикин. В то же время рост добычи, запланированный Индонезией, вряд ли сможет оказать серьезное влияние на стоимость барреля. Увеличение на 100 тысяч баррелей в день — не совсем значимая величина, поэтому вряд ли ее рост приведет к серьезным изменениям на рынке.

«Однако стоит помнить, что в сегодняшнем состоянии мировой экономики, когда ее рост еще не стабилен и мал, любой переизбыток предложения играет в минус. То есть — при отсутствии спроса цены на «черное золото» либо останутся на том же уровне, либо упадут», — объясняет Сергей Пикин. Это же касается и планов Мексики.

Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex объявила об открытии четырех крупных месторождений нефти. С их помощью страна сможет увеличить добычу нефти на 10 процентов в сутки. Новые скважины дадут более 200 тысяч баррелей в день. А общий их запас оценивается в 350 миллионов баррелей.

Работа на новых скважинах может начаться уже через 16 месяцев. Пока же добыча нефти в стране снижается. Тем не менее новые планы заставили говорить рынок о Мексике, как о серьезном игроке. Нельзя забывать и о реформе отрасли, которая проходит в этой стране, и должна оживить этот сектор экономики.

Кстати, Мексика имеет статус страны-наблюдателя в ОПЕК, как и Египет, Оман, а также Россия.

Страны торопятся хоть как-то компенсировать падение цен и наращивают добычу нефти

Но вернемся к текущей ситуации. Некоторые эксперты выдвинули любопытную версию. Наращивая объемы добычи нефти, страны рискуют уронить цены еще ниже.

Так зачем они собираются «пилить сук, на котором сидят»? По всей видимости, не собираются. А просто «пугают» ОПЕК своей инициативой. А авторитет картеля как законодателя мод нефтяных цен в последнее время несколько пошатнулся.

На этом фоне желание Индонезии вернуться в ОПЕК нельзя рассматривать иначе как стремление к «статусности» и более того.

Раньше ОПЕК была серьезным регулятором нефтяного рынка, сегодня его роль несколько снизилась

«Раньше картель действительно был серьезным регулятором нефтяного рынка, и его доля была около 40 процентов от общего объема добываемой нефти, — говорит Сергей Пикин. — Сейчас с ростом добычи другими странами доля снизилась. Кроме того, ОПЕК заняла выжидательную тактику по отношению к новым тенденциям (сланцевая нефть) и пока до конца еще не понимает, что с ними делать».

Пока, продолжает эксперт «РГ», ситуация не выглядит оптимистичной для картеля: «В США, например, добыча не падает — число установок уменьшилось, но «выход» с одной скважины вырос, в результате рынок наоборот укрепился, так как с него вылетели нестабильные производители».

Вступать в этот институт по большому счету незачем. Договориться о квотах можно и без него. «Это относится и к России. От членства в ОПЕК мы ничего не выиграем, это больше, повторю, для статуса, чем для реальных позитивных последствий в экономике», — резюмировал эксперт «РГ».

rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы