Цены на бензин игнорируют все сдерживающие факторы (Видео)

Цены на бензин стремительно растут по всей стране. За прошлую неделю стоимость топлива выросла почти на рубль.

В чем причины таких изменений, будут ли цены расти дальше, в то время, как совсем недавно правительство приняло решение понизить акцизы на топливо?

Самый значительный скачок в Махачкале, Рязане, Кирове и в Москве. По данным Московской Топливной ассоциации за прошлую неделю они увеличились сразу на 90 копеек.

За литр АИ-92 давали чуть больше 42 рублей, за АИ-95 45,5. Литр дизеля подорожал на 85 копеек. В среднем по России цены на топливо выросли на 75 копеек, подсчитали аналитики.

Они также называют главные причины таких изменений. Участники рынка уже израсходовали сформированные несколько месяцев назад относительно дешевые запасы нефтепродуктов.

Теперь сырье подорожало. Это и отражается на стоимости бензина. В списке причин и котировки рубля и интерес некоторых производителей к экспорту.

В начале года, когда цены на бензин начали заметно расти ФАС обвинила в этом нефтяные компании. По мнению ведомства им было выгоднее экспортировать бензин и диз топливо, а не реализовывать его на внутреннем рынке.

Тогда было такое предложение нормализации цен. Увеличить нормативы продаж нефтепродуктов на бирже. А именно поднять обязательный объем реализации бензина от всего производства в России с 10% до 15%, а диз топливо с 5 до 7,5%.

Позже трейдеры по продаже нефтепродуктов обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать внутренний рынок топлива.

Председателя правительства в том числе просили снизить акцизы на 2-3 рубля за литр. Глава Кабмина получил Минфину, Минэнерго и ФАС проработать снижение акцизов на бензин и диз топливо до 28 мая.

Мера должна начать работать с 1 июля этого года. Так на бензин акцизы будут понижены на 3 тысячи рублей за тонну, а на диз топливо на 2 тысячи рублей.

В правительстве считают, это поможет стабилизировать цены на розничном рынке. Правда на бюджете снижение акцизов скажется не лучшим образом.

Глава Минфина считает казна лишиться порядка 140 миллиардов рублей. Аналитики прогнозируют, какие последствия у таких изменений.

Акцизы на бензин снижают впервые с 2015. За последние 8 лет стоимость литра топлива увеличилась в 2,5 раза. Эксперты делают прогнозы как будут себя вести цены на бензин в ближайшее время.

В Госдуме уверены, этих мер мало, нужны дополнительные действия. Депутаты уже попросили представителей ЦБ подготовить для них пояснительную записку.

И возможно представители нижней палаты парламента обратятся в Федеральную антимонопольную службу, чтобы там решили эту проблему.

Также будет интересно:

Платят уж слишком мало: РусАл просит денег и знает, где их взять

«Роснефть» заключила наибольшее число сделок на ПМЭФ-2018

Страны ОПЕК+ могут начать наращивать добычу уже в III квартале

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.