Bloomberg рассказал о самых неожиданных сценариях 2016 года

16 декабря 2015, 18:00

По мнению опрошенных Bloomberg экспертов, в 2016 году нельзя исключать, что цена на нефть превысит $100/барр., Великобритания выйдет из Евросоюза, хакеры обрушат мировую банковскую систему, а Путин станет миротворцем.

​​Опрошенные Bloomberg эксперты назвали самые неожиданные события, которые могли бы произойти в 2016 году и оказать значительное влияние на экономику. Более четверти опрошенных назвали вероятным резкий скачок цен на нефть. Второе и третье места в рейтинге наиболее вероятных неожиданностей заняли выход Великобритании из Евросоюза и глобальная кибератака на финансовые рынки.

Сценарий возвращения цен на нефть к уровням выше $100/барр. базируется на предположении, что террористы из ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство») разрушат основные иракские нефтепроводы, что приведет к снижению глобальных поставок нефти на 3,5 млн барр./сутки.

Одновременно с этим может обостриться обстановка в районе нефтедобычи в дельте Нигера, в Алжире вспыхнут беспорядки после смерти престарелого президента Абдельазиза Бутифлики, которому в марте 2016 года исполнится 79 лет, а в Венесуэле произойдет военный переворот.

В этой ситуации избыток запасов в нефтехранилищах на какое-то время поможет удержать цены, но поскольку резервы мощностей для увеличения добычи невелики, то цены в итоге превысят $100 за баррель, а ФРС придется пересмотреть свою политику повышения ставок, чтобы избежать глобальной рецессии.

О возможности выхода Великобритании из Евросоюза предупреждают своих клиентов банки UBS и Morgan Stanley, пишет Bloomberg. В следующем году ожидается референдум касательно британского членства в ЕС, и количество евроскептиков в стране растет, отмечает агентство.

Третий по вероятности сценарий касается взлома крупных систем электронных платежей или виртуальных торговых площадок. Под угрозой нападения хакеров, в роли которых, по мнению Bloomberg, могут выступить программисты из Восточной Европы, нанятые ДАИШ, находятся и системы онлайн-банкинга, и электростанции, и энергосети.

Список возможных событий был сформирован агентством на основе бесед с десятками бывших и действующих дипломатов, экономистов, инвесторов, аналитиков и политологов. Затем на основании опроса 119 экономистов был составлен рейтинг этих сценариев по вероятности их осуществления.

Помимо указанных событий инвесторы опасаются развала еврозоны из-за наплыва мигрантов. Это может произойти на фоне отставки канцлера Германии Ангелы Меркель, серии терактов и роста ксенофобии. В результате новый глава германского правительства может согласиться с тем, что Греция и другие второстепенные с экономической точки зрения страны вернутся к собственным валютным системам.

На пятом месте находится сценарий развала китайской экономики и военный переворот в Пекине. Это, по версии экспертов, может произойти в случае массовых протестов с экономическими требованиями.

В качестве неожиданности (седьмое место в рейтинге) эксперты также рассматривают вероятность того, что не американский президент Барак Обама, а российский президент Владимир Путин сможет обеспечить Сирии мир путем политической трансформации, что приведет к увеличению шансов на досрочную отмену санкций против России и облегчит ей выход из рецессии.

Среди остальных сценар​иев эксперты упомянули возможность экономической депрессии в Бразилии, победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, удар Израиля по иранским ядерным объектам и резкое потепление в результате изменения климата.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.