09 September 2016, 11:35
Россия учится жить при низких ценах на нефть
важное 09 September 2016, 11:35

Доходы России от экспорта нефти в январе-июле сократились почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 39,3 млрд долларов. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), снизился как экспорт в дальнее зарубежье, так и в страны СНГ.

ФТС зафиксировала и снижение доходов от экспорта газа на 32,2% до 17 млрд долларов.

Продажи нефти и газа более чем на 50% формируют доходную часть бюджета страны. Из-за падения доходов по этим направлениям Минфин ожидает дефицита бюджета в 2,2 трлн рублей или 3,3% ВВП.

Таким образом, бюджет недосчитается немалой суммы, которую получал в виде налогов от нефтегазовых компаний. «Это не треть от доходов прошлого года, а меньше, поскольку нефтяные компании получают выручку в долларах, а налоги платят в рублях, и это далеко не вся их выручка», — пояснил главный экономист ING Дмитрий Полевой.

По разным данным, нефтегазовые компании отдают в бюджет 40-60% от выручки в виде налогов и акцизов, государственные компании перечисляют еще и дивиденды, которые составляют 25% от чистой прибыли по МСФО.

Эксперты полагают, что основным источником финансирования возникшего пробела в доходной части в ближайшие пару лет останутся резервные фонды. По мнению Дмитрия Полевого, при сохранении нынешнего уровня трат их должно хватить до конца 2018 года, по крайней мере, большую часть выпадающих доходов текущего года покроют из них.

Однако государство будет стремиться по возможности сберечь фонды. Поэтому в 2017-2019 годах наиболее вероятно увеличение заимствований как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также активизация истории с приватизацией госсобственности. Велика вероятность, что при сохранении текущей конъюнктуры на нефтяном рынке в ближайшие два года все-таки будут приватизированы такие активы, как «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, Совкомфлот.

Кроме того, вероятны точечные меры – увеличение дивидендных выплат госкомпаний и улучшение администрирования расходов. По оценке председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, дефицит федерального бюджета можно сократить на 1 трлн рублей при условии более эффективного использования средств.

По мнению главного аналитика Нордеа банка Дениса Давыдова, после выборов вероятно секвестрирование расходов. «Скорее всего, социалку не тронут, поскольку в этом году ее и без того отчасти сократили за счет недоиндексации пенсий и некоторых других выплат. Возможно сокращение госаппарата, некоторых ФЦБ, уменьшение гарантий, в том числе, региональным бюджетам», — считает он.

Девальвация как инструмент сокращения дефицита бюджета возможна, но маловероятна, поскольку она разгоняет инфляцию, а власти борются за ее замедление до 4% в 2017 году. В любом случае масштабы девальвации не превысят 3-5% до 65-70 рублей за доллар, заключают эксперты.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».