Белоруссия согласилась импортировать в Россию 3,3 млн т бензина и дизеля в обмен на поставки российской нефти

18 марта 2013, 08:30
Россия и Белоруссия договорились об импорте белорусских нефтепродуктов на 2013 г. в объеме 3,3 млн т, рассказала пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. По ее словам, договоренности были достигнуты и закреплены в протоколе переговоров в декабре 2012 г. Объем российских поставок во II квартале будет таким же, как и в I квартале, — 5,75 млн т исходя из ожидаемого белорусской стороной объема 23 млн т. Это решение было принято по итогам переговоров Дворковича с белорусским вице-премьером Владимиром Семашко, добавила Самигуллина.
Переговоры велись с осени 2012 г. Белоруссия изначально запрашивала 23 млн т нефти, но российская сторона была готова направить только 18,5 млн т и настаивала на поставке в Россию 2,1 млн т нефтепродуктов стандарта Евро-3. На этот вид топлива Россия перешла с 1 января 2013 г., а из-за неготовности к этим стандартам некоторых НПЗ были опасения, что дефицит топлива в стране составит как минимум 1 млн т (годовое потребление бензина и дизеля — примерно 35 млн т).
Семашко ранее отмечал, что республика согласна поставлять в Россию высокооктановые бензины, если такие поставки будут хотя бы безубыточными. Но теперь белорусские поставки могут оказаться даже выше, отмечают эксперты. Правительство Украины взялось за поддержку своей нефтеперерабатывающей отрасли, начав расследование касательно импорта нефтепродуктов из Белоруссии. В результате этого расследования могут быть введены заградительные пошлины на импорт белорусских автобензинов и дизтоплива на Украину, выпадающие объемы могут быть направлены в Россию, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Мощность двух белорусских НПЗ составляет 21 млн т, а внутреннее потребление — 6 млн т. Помимо России и Украины республика поставляет бензин в Польшу и Прибалтику.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.