Баррель вечной мерзлоты

03 февраля 2016, 18:00

Из Мурманска начался экспорт арктической нефти.

В мурманский порт прибыл первый танкер с экспортной нефтью из Новопортовского месторождения. На его борту 16 200 тонн нефти с мыса Каменный. Ее отгрузили через морской терминал «Новый Порт» в Обской губе, подтвердили в пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта.

Сырье для будущего топлива будут накапливать, а после, на более крупном перевозчике, отправлять за границу. Объемы горючего с новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения дополнят топливо с Приразломной, которое экспортируют уже два года. Существуют прогнозы, согласно которым, в 2016 году объемы наливных грузов проходящих через порт Мурманск вырастут до 10 миллионов тонн. В акватории морского порта Мурманск, в среднем колене Кольского залива, уже установили танкер-накопитель «Умба» дедвейтом 300 259 тонн. Судно зарегистрировано в Российском международном реестре 1 октября 2015 года и имеет 17 грузовых танков.

Маршрут — с шельфа русской Арктики через Мурманск на Запад — сочли оптимальной в федеральном минтрансе. Грузовые операции выполняет рейдовый перевалочный комплекс «Норд». Его планируемый грузооборот 12 миллионов тонн в год.

А еще совсем недавно большое количество сырой нефти шло мимо Мурманска. По мнению экспертов в региональном правительстве, создание нефтеперерабатывающей инфраструктуры и нефтяного терминала в регионе поможет решить вопрос использования старых, уже проработавших судов для хранения и перевалки нефти и решить свою топливную проблему. Стать крупнейшей перевалочной базой региону помогут государственно-частные инфраструктурные проекты, о которых много говорили на Арктическом форуме в Петербурге.

rg.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай и Индия борются за доли в нефтяных месторождениях Абу-Даби
Китай и Индия борются за долю на морских месторождениях в Абу-Даби
Норвегия продаст акции
Реакция норвежских политиков была положительной, даже две ключевые центристские партии поддержали решение, как и партия зеленых.