Аналитики: рост НДПИ негативно отразится на работе нефтяников

22 сентября 2015, 18:00

Возможное изменение налогообложения нефтяной отрасли в 2016 году негативно отразится на финансовых и операционных показателях нефтяных компаний, считают аналитики и подтверждает источник в одной из крупнейших нефтекомпаний РФ.

Как стало известно на прошлой неделе, правительство РФ обсуждает возможность роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти в 2016 году, введя в формулу фиксированный курс доллара за 2014 год. Как сообщили РИА Новости источники в отрасли, Минфин направлял данную инициативу по пересмотру НДПИ в Минэнерго, а Минэнерго направляла ее в нефтяные компании. На совещании в правительстве 18 сентября данные инициативы Минфина были озвучены премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Согласно предложениям ведомства (имеются в распоряжении РИА Новости), в формуле расчета ставки НДПИ на нефть предлагается скорректировать коэффициент, который характеризует динамику мировых нефтяных цен. В этом коэффициенте к цене отсечения в 15 долларов предлагается применять курс 2014 года (с индексацией по инфляции) вместо среднего курса доллара к рублю за текущий налоговый период. Таким образом, необлагаемая налогом часть цены нефти, выраженная в рублях, станет меньше.

Данные новации названы «переходом к «рублевому вычету». Дополнительные доходы бюджета от такого маневра могут составить в 2016-2018 годах суммарно 1,61 триллиона рублей (в 2016 году — 609 миллиардов рублей, в 2017 году — 525 миллиардов рублей, а в 2018 году — 476 миллиардов). Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 21 сентября косвенно подтвердил идею Минфина о росте НДПИ и сообщил, что правительство РФ проведет расчеты по возможному увеличению отчислений НДПИ на нефть, они должны быть сделаны до внесения бюджета в Госдуму (ожидается 25 октября).

Реакция нефтяников

В пресс-службах крупнейших нефтяных компаний РФ — «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» — официально не комментируют данные инициативы Минфина.

Однако источник в одной из крупнейших нефтекомпаний сообщил РИА Новости, что «возможное решение о росте НДПИ приведет к снижению инвестиций примерно на 20% и неминуемо повлечет падение добычи в 2016-2017 году».

Источник в другой компании поведал, что, получив соответствующее письмо от Минэнерго, компания произвела необходимые расчеты, которые показали рост налога конкретно для этой компании примерно на 10%.

Мнение экспертов

«Запутанная система налогообложения российского нефтяного сектора всегда побуждала внесение дальнейших изменений, а относительное благополучие нефтяных компаний в условиях падающих цен на нефть, обусловленное ослаблением рубля, делает их привлекательным объектом для действий регуляторов», — отмечают аналитики Сбербанк КИБ.

«Так, Минфин предлагает рассчитывать среднюю ставку НДПИ по курсу 2014 года, скорректированному на последующую инфляцию (в 2016 году 43,8 рубля за доллар). Таким образом, позитивный эффект от девальвации рубля в значительной степени будет нивелирован», — добавляют в Сбербанк КИБ.

Эксперты также уверены, что нефтяники и Минэнерго отреагируют на предложения финансового ведомства крайне негативно. «Если предложение Минфина будет принято без изменений, то EBITDA компаний уменьшится примерно на 6-11%, хотя нефтедобывающие компании, пользующиеся налоговыми льготами по НДПИ («Башнефть» и «Татнефть»), пострадают не так сильно», — считают в Сбербанк КИБ.

«Увеличение налоговой нагрузки произойдет примерно пропорционально общей добыче нефти в РФ — большая часть повышения выпадет на «Роснефть» — около 200 миллиардов рублей в 2016 году, на ЛУКОЙЛ — около 95 миллиардов рублей (эффект меньше из-за большей доли зарубежных доходов, в том числе по «Западной Курне-2»), на «Газпром нефть» — около 50 миллиардов рублей», — говорится в обзоре «Газпромбанка».

При этом аналитики банка не исключают, что масштаб налоговых изменений может быть скромнее, ввиду ожидаемых возражений со стороны Минэнерго и нефтяных компаний.

«Предлагаемые налоговые изменения негативны для компаний сектора, поскольку в значительной мере ослабят денежный поток. При этом более существенным негативный эффект будет для компаний, которые имеют долг в иностранной валюте, так как эффект от девальвации во многом компенсировал повышение их долговой нагрузки. Вместе с тем мы полагаем, что компании пойдут на серьезное сокращение капитальных программ, что в среднесрочной перспективе может негативно отразиться на их операционных результатах», — говорится в обзоре.

В «Газпромбанке» считают, что наиболее негативным потенциальный эффект будет для «Роснефти». В 2016 году ей необходимо погасить 15,1 миллиарда долларов с учетом процентов. «За последние 12 месяцев EBITDA компании составила 1,05 триллиона рублей, то есть при реализации предложений Минфина и сохранении текущей операционной динамики в 2016 году EBITDA будет примерно равна выплатам по долгу. При этом предполагаемое повышение налогов почти не затронет НОВАТЭК», — резюмировали в «Газпромбанке».

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.