АЛРОСА: в 2018 году компанию ждет стратегическое падение добычи (Видео)

АЛРОСА планирует увеличить добычу в 2019 году до 38 млн карат. В текущем же году добыча холдинга снизится до уровня около 36,6 млн карат.

О том, с чем это связано в эксклюзивном интервью рассказал глава алмазодобывающей компании Сергей Иванов. Он также прокомментировал продажу газовых активов на Ямале компании НОВАТЭК.

 — Алроса продала свои газовые активы. В чем главный плюс для компании?

 — С.Иванов: Для нас любой результат выше стартовой цены это хороший результат, потому что стартовая цена была чуть выше рыночной стоимости определенной независимым оценщиком.

 — Куда планирует Алроса направить эти средства? Уже есть понимание?

 — С.Иванов: Мы сейчас смотрим наш прогноз по ликвидности, потому что очень хорошо прошли продажи января. Хороший спрос мы ожидаем в феврале, марте. Мы скоро примем решение куда направить эти деньги.

Я уверен, что часть этих денег пойдет на дополнительное досрочное погашение тех незначительных кредитов, которые остаются у групп Алроса. Также мы обсуждаем с республикой Соха покупку 10% акций Алроса, часть этих денег возможно пойдет на приобретение пакета акций.

 — Как то на дивидендах в этом году отразится или нет ситуация?

 — С.Иванов: Нет, продажа газовых активов не скажется на чистой прибыли компании, только на финансовый денежный поток компании. Дивиденды в этом году думаю итак будут хорошие.

 — У Алросы есть и другие непрофильные активы. Планирует ли компаний продавать их?

 — С.Иванов: По каждому активу есть своя стратегия развития. Те активы, которые останутся в периметре группы, от них требуется экономическая эффективность, прозрачность, возможность зарабатывать деньги на открытом рынке.

Что касается тех активов, которые возможно будут выставлены на продажу, вы знаете у нас есть еще много имущества и различные производственные базы, которые сегодня не востребованы, гостиницы. Поэтому здесь мы будем смотреть, но во втором квартале пока сделок по продаже непрофильных активов не предусматривается.

 — Каковы сегодня планы по восстановлению рудника Мир? На какие мощности вы планируете выйти в этом году?

 — С.Иванов: В связи с трагическими событиями августа прошлого года, когда у нас был прорыв воды и погибло 8 человек, компания также лишилась одного из своих крупных активов рудник мир. В связи с этим добыча компании в этом году упадет до уровня 36,6 миллионов карат.

Также будет интересно:

Меркель: Nord Stream 2 не угрожает газовой независимости Европы

Сулейман Керимов если и купит банк «Возрождение», то ненадолго

«Транснефть» обеспечит дополнительные поставки авиакеросина

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.