Якутия увеличивает потенциал по месторождению алмазов (Видео)

Алмазов станет еще больше: в Якутии запускают новое месторождение с производительностью три миллиона тонн руды в год. Сколько алмазов каждый год получают на объекте?

Есть ли понимание, долгосрочный ли это проект, как долго он будет обеспечивать компанию «АЛРОСА» новыми алмазами?

Почти 2 млн карат алмазов в год. Столько разработчикам обещает новое Верхне-Мунское месторождение в Якутии. Место расположения месторождения в Оленевском улусе республики Соха.

Общие запасы оценивают в 64,5 млн тонн руды в год. Открыли месторождение еще в 1956 году, но долго держали в резерве, так как разрабатывался другой объект — трубка Удачная.

Производительность нового Верхне-Мунского месторождения — 3 млн тонн руды ежегодно. Месторождение будет разрабатываться открытым или как называют карьерным способом.

Получать здесь новые алмазы можно будет вплоть до 2042 года. Обрабатывать руду будут неподалеку, на Удачнинском комбинате.

Построена дорога, длиной больше 150 километров, которая соединила месторождение и фабрику. В феврале в компании отгрузили первую партию 75 тысяч тонн.

Слабое место для России — это огранка камней. Здесь трудно выдержать конкуренцию с индийскими коллегами. Там представители алмазной отрасли могут себе позволить работать в убыток, в ом числе за счет гос поддержки и стоимости ручного труда.

В итоге Россия лидирует по добыче алмазов, но отдает пальму первенства, когда речь идет о добавленной стоимости и о конечном продукте, то есть о бриллиантах.

Ввод нового месторождения обеспечит долгосрочную работу горно-обогатительного комбината. Это градообразующее предприятие города Удачный, с населением в 12,5 тысяч человек.

Запуск проекта — это плюс 800 новых рабочих мест. В компании делают ставку на импортозамещение. «Алроса» использует в работе отечественные масла и насосы, также заменила часть американской спец техники.

Также будет интересно:

Юань уже в 2008-ом: кто рад рекордному снижению курса?

Два дня на раздумья! Нефтяников склоняют к топливному альтруизму

Die Welt: санкции придали ускорение российской экономике

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке
О том, что Газпромбанк заморозил счета венесуэльской госкомпании, писал Reuters. В самой PDVSA эти сообщения отнесли к кампании, направленной на то, чтобы «нанести ущерб основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы»
Saudi Aramco частично остановила добычу на крупнейшем шельфовом месторождении
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco частично остановила добычу нефти на крупнейшем в мире шельфовом месторождении Safaniyah (Сафания-Хафджи) из-за повреждения силового кабеля