Акции «Роснефти» поднялись в цене почти на 5%
важное 11 октября 2016, 12:34

Акции «Роснефти» на Московской бирже выросли на новостях, связанных с приватизацией компании. На котировки также повлияли слова Владимира Путина о готовности России присоединиться к заморозке добычи нефти

Акции «Роснефти» на Московской бирже по данным на 16:09 мск понедельника росли на 4,61%, капитализация составила 3,78 трлн руб., свидетельствуют данные торгов.

Основная причина роста акций «Роснефти» — новости о решении правительства приватизировать компанию до конца 2016 года и сохранение возможности продажи 19,5% ее акций стороннему инвестору, а не самой компании, считает старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Наибольшее влияние на рост акций «Роснефти» оказали слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который не подтвердил информацию о выкупе «Роснефтью» у «Роснефтегаза» собственных акций в рамках приватизации, а также заявление президента Владимира Путина о поддержке решения ОПЕК об ограничении добычи нефти в мире и вероятности присоединения к нему России, считает старший аналитик UBS Максим Мошков. По его мнению, продажа акций «Роснефти» в рамках приватизации стороннему инвестору могла бы означать сохранение средств на счетах «Роснефти», также это показало бы интерес к российским активам на мировом рынке. Слова президента о возможности России присоединиться к договоренностям ОПЕК также значимы, говорит Мошков. «Это может в сторону роста повлиять на цены на нефть, а для «Роснефти» это особо чувствительно как для крупнейшего российского экспортера нефти», — отмечает он.

Ранее в понедельник на совещании с вице-премьерами премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о продаже «Роснефти» 50,755% акций «Башнефти» по цене 329,69 млрд руб. Оплата за пакет должна поступить до 14 октября, подчеркнул Медведев. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что документы по сделке могут быть подписаны в любое время, передает ТАСС. При этом представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщил РБК в понедельник, что заявка о покупке «Башнефти» от «Роснефти» в ведомство пока не поступала.

На совещании в понедельник Дмитрий Медведев также поручил правительству организовать работу по приватизации 19,5% акций самой «Роснефти» до конца 2016 года. Процедура пока не предусматривает выкуп компанией собственных акций у «Роснефтегаза», заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, «Про это ничего не знаю, есть обычный график», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). Министр заверил, что «Роснефтегаз» все доходы от приватизации «Роснефти» перечислит в бюджет.

Президент Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле заявил, что Россия готова присоединиться к решению о заморозке или сокращении добычи нефти. «В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики», — сказал он.

По словам Путина, достижение конкретных договоренностей ОПЕК на переговорах в ноябре даст «позитивный сигнал рынкам и инвесторам», а также «поможет унять спекулятивную активность и избежать новых колебаний цен».

«Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти», — подчеркнул президент.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина нашла “альтернативный” способ взыскания с “Газпрома” штрафа
Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения решения по взысканию с Газпрома штрафа в размере 6,7 млрд долларов. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.
Минпромторг анонсировал импортозамещение половины буровых технологий
Доля отечественных технологий в сфере бурения российского нефтегазового шельфа к 2025 году достигнет 50%, считает замруководителя Минпромторга РФ Василий Осьмаков.