Трамп обвалил нефть, юань и рынок Китая пошлинами еще на $200 млрд
важное 11 июля 2018, 16:39

Новый виток торговой войны между США и Китаем покончил с благодушным спокойствием на мировых финансовых рынках.

На фоне заявления Белого дома о подготовке нового списка китайских товаров, в отношении которых будут введены 10-процентные пошлины, возобновили падение китайские акции, юань и цены на нефть.

Индекс Shanghai Composite, потерявший около триллиона долларов капитализации с весны, прервал попытку отскока от 2-летних минимумов и завершил торги падением на 1,76% из-за дешевевших акций производителей ПО, электроники и телекоммуникационных компаний.

Китайский юань, переживший почти 7-процентную девальвацию с начала года, подешевел на 0,34%, до 6,6755 за доллар, остановившись в шаге от черты в 6,7 юаня — отметки, которую на прошлой неделе интервенциями защищал Народный банк КНР.

В ночь на среду по мск администрация Дональда опубликовала новый список китайских товаров на 200 млрд долларов, которые могут попасть под пошлины с 30 августа.

В перечень вошли сотни продуктов питания, табак, химикаты, уголь, сталь и алюминий, а также потребительские товары — от автомобильных шин, мебели, продукции из дерева, сумок и чемоданов, до собачьих и кошачьих кормов, ковров, дверей, велосипедов, туалетной бумаги и косметической продукции.

С июля под пошлинами в 25% уже находится китайский экспорт на 34 млрд млрд долларов в год, товары еще на 16 млрд попадут в него в ближайшее время, напомнил представитель Белого дома на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Китай ответил симметричными мерами на 50 млрд долларов, ясно показав свое нежелание «изменить несправедливую торговую практику», заявил Лайтхайзер: после новых мер США под пошлинами окажется половина всего китайского экспорта в Штаты, который в прошлом году составил 505 млрд долларов.

Минкоммерции КНР ответило гневным заявлением, обвинив США в «утрате чувства реальности», пригрозило принять «ответные количественные и качественные» меры и призвало другие страны «проявить солидарность и дать совместный отпор торговой гегемонии» Вашингтона.

Под пошлинами оказывается чувствительная для Пекина продукция — электронная техника и товары, включенные в план «Китай-2025», который предполагал достижение лидерства в ключевых технологических отраслях, отмечают аналитики Goldman Sachs.

Пока сложно сказать, что может положить конец экскалации «зуб за зуб», из-за которой ситуация замыкается в порочный круг, сказал Bloomberg главный инвестстратег BlackRick Ричард Тернилл: «Инвесторы обеспокоены, и это будет давить на рынки и заставлять капитал искать тихие гавани».

Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, закупая почти 10 млн баррелей в день, и замедление его экономики может сказаться на спросе на сырье, напоминает стратег ING Уоррен Паттерсон.

На новостях о пошлинах цена Brent в считанные часы обвалилась на 2,3 доллара, или почти 3% — с 79,5 до 77,2 доллара за баррель (на 12.12 мск), показав рекордное падение почти за месяц.

Вслед за нефтью в воронку торговой войны начало затягивать рубль, который растерял две трети роста, показанного накануне: к 12.19 мск курс доллара вырос на 55 копеек, до 62,28 рубля.

Австралийский доллар просел на 0,6%, японский индекс Nikkei 225 потерял 1%, гонконгский Hang Seng — 1,5%, южнокорейский KOSPI — 0,5%. Фьючерс на индекс S&P500 в США падает на 0,75%, сигнализируя о падении на открытии торгов в Нью-Йорке.

«Ухудшение торговых отношений между США и Китаем выходит на новый виток спирали, приближаясь к полномасштабной торговой войне, если Китай не пойдет на существенные уступки», — резюмирует Райффайзенбанк.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.