Свободная торговля с ЕАЭС: претенденты выстраиваются в очередь (Видео)

Иран надеется подписать договор о зоне свободной торговли с ЕАЭС в этом году. Хасан Роухани и Владимир Путин обсудили эту тему по телефону. А посол Ирана в России дал эксклюзивное интервью.

На очереди к свободной торговле с ЕАЭС также Индия. Откуда очередь претендентов, и в чем выгода?

Свободу торговле — ЕАЭС расширяет сотрудничество. Зона свободной торговли с ЕАЭС скоро станет не прецедентом, а новой реальностью. Иран рассчитывает выйти на подписание соглашения с ЕАЭС уже в этом году.

Посол страны признался, что переговоры трудоемкие и фактически 6ти сторонние. Это 5 государств ЕАЭС и Иран.

Обсуждают 2 блока товаров, из промышленного сектора и сельскохозяйственного. Тут есть и политический момент. Россия в 2018 году играет роль страны-председателя в ЕАЭС.

У Москвы масса планов по цифровому взаимодействию, энергетике, экологии, туризму и расширение зон свободной торговли было бы конечно большим успехом.

В этом же году стартуют переговоры между Индией и ЕАЭС. В конце января прошли технические консультации по регламенту. На март запланирован визит в Индию российского министра экономического развития Максима Орешкина.

Несмотря на высокий уровень культурно-исторических связей товарооборот между Россией и Индией сейчас не велик. Создание зоны свободной торговли помогло бы приблизиться к цели- это оборот в 30 миллиардов долларов к 2025 году.

Единственный пока действующий партнер по зоне свободной торговли с ЕАЭС это Вьетнам. Зона действует уже больше года и прирост торговли составил по разным оценкам от 11 до 20%, и постепенно выравнивается экспорт и импорт.

Можно посмотреть на структуру договоренностей с Вьетнамом. 2/3 категории товаров идут на импорт и экспорт вообще без пошлин и еще почти на треть пошлины будут снижать в течении 5-10 лет.

ЕАЭС нарасхват. 4 десятка государств и объединений заинтересованы в зоне свободной торговли с союзом. Из тех кто может выйти на реализацию в ближайшие годы это Египет, Израиль, Сербия, Сингапур.

Также будет интересно:

Комментарии. «Газпром» оккупирует Европу

В Приморье разработали буровую платформу для Арктики

Подвело чутье: как богатейшие люди мира обнищали за день

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.