Нефть. Цены на сорта. Данные на 26.12.2017
важное 26 декабря 2017, 08:41

В 2017 году объем добычи углеводородов «Газпром нефти» ожидается на уровне 89,8 млн тонн н.э., что на 4,2% превысит объем добычи в 2016 году, говорится в сообщении компании по итогам заседания совета директоров. Годовой объем переработки по предварительным оценкам составит 39,7 млн тонн. Оптимальный режим загрузки НПЗ позволил обеспечить максимально возможную при текущей рыночной конъюнктуре доходность нефтепереработки. Объем премиальных продаж нефтепродуктов ожидается в размере 25,6 млн тонн, что превышает показатель 2016 года на 2%.

Наибольший вклад в рост добычи углеводородов в 2017 году внесло развитие новых крупных проектов в арктической зоне — Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Приразломного месторождений. Кроме того, реализовано несколько ключевых проектов в сфере развития ресурсной базы. В 2017 году компания открыла на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря новое крупное месторождение «Нептун», получила право на разработку Тазовского и Северо-Самбургского месторождений на Ямале. В этом году «Газпром нефть» приобрела у испанской Repsol  25,02% акций компании «Евротэк-Югра», владеющей 7 лицензиями в ХМАО, что будет способствовать дальнейшему развитию компании в Ханты-Мансийском автономном округе.

Объем розничной реализации через сеть АЗС «Газпромнефть» вырос по предварительным оценкам на 5,2% к результату 2016 года, увеличились продажи авиатоплива и битумной продукции, компания начала реализацию смазочных материалов на новых рынках сбыта, в том числе зарубежных.

Ожидаемый объем инвестпрограммы компании в 2017 году составит 385 млрд руб., что соответствует уровню плана. По итогам года «Газпром нефть» остается одним из лидеров нефтяной отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по таким показателям эффективности, как удельная чистая прибыль и скорректированный возврат на собственный капитал (ROACE).

Совет директоров также рассмотрел бюджет компании на 2018 год. В следующем году объем инвестпрограммы «Газпром нефти» планируется на уровне 2017 года. Основную долю в программе занимают капиталовложения, направленные на продолжение разработки новых проектов в добыче, строительство производственных комплексов на нефтеперерабатывающих заводах компании.

Исследователи в 2017 году обнаружили наименьшее количество нефти со времен 1940-х годов, по данным Rystad Energy, консалтинговой компании по нефти и газу.

По оценкам, в этом году было обнаружено менее семи миллиардов баррелей. Некоторые энергетические компании объявят о новых открытиях уже в следующем году в своих годовых отчетах за 2017 год, но Rystad ожидает, что это увеличит общий итог 2017 года лишь на 10%.

Количество новых месторождений снижалось ежегодно с 2014 года, когда избыток предложения вызвал падение цен на нефть более, чем наполовину. Это резкое падение вынудило многих производителей нефтедобывающей промышленности сократить свои расходы на разведку, что стало причиной снижения количества открытий новых месторождений.

Но это не единственная причина: исследователи находят все меньше и меньше нефти в каждом новом месторождении, согласно Rystad. Среднее шельфовое месторождение, обнаруженное в 2017 году, содержало около 100 миллионов баррелей по сравнению со 150 миллионами баррелей в 2012 году.

Последний раз, когда нефтегазовые компании добавляли в свои резервы столько же ресурсов, сколько они добывали, был в 2006 году, когда так называемый коэффициент замещения запасов достиг 100%. Он снизился до 50% в 2012 году и до 11% в 2017 году.

Но это не значит, что у нас кончится нефть. Крупные производители, включая США, имеют резервные запасы.

Более того, избыток нефти в последние несколько лет был головной болью для нефтяной промышленности. ОПЕК согласилась решить проблему избыточного предложения, сократив объем производства до конца 2018 года.

Читайте также: Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 25.12.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Первый день ПМЭФ-2018. Главное
В Санкт-Петербурге в 22-й раз открылся международный экономический форум.
В рамках ПМЭФ-2018 заключены первые сделки (Видео)
Петербургский международный экономический форум проходит в Конгрессно-выставочном центре "Экспофорум".