Открытия нефтяных месторождений находятся на рекордно низком уровне
важное 25 декабря 2017, 17:33

Исследователи в 2017 году обнаружили наименьшее количество нефти со времен 1940-х годов, по данным Rystad Energy, консалтинговой компании по нефти и газу.

По оценкам, в этом году было обнаружено менее семи миллиардов баррелей. Некоторые энергетические компании объявят о новых открытиях уже в следующем году в своих годовых отчетах за 2017 год, но Rystad ожидает, что это увеличит общий итог 2017 года лишь на 10%.

Количество новых месторождений снижалось ежегодно с 2014 года, когда избыток предложения вызвал падение цен на нефть более, чем наполовину. Это резкое падение вынудило многих производителей нефтедобывающей промышленности сократить свои расходы на разведку, что стало причиной снижения количества открытий новых месторождений.

Но это не единственная причина: исследователи находят все меньше и меньше нефти в каждом новом месторождении, согласно Rystad. Среднее шельфовое месторождение, обнаруженное в 2017 году, содержало около 100 миллионов баррелей по сравнению со 150 миллионами баррелей в 2012 году.

Последний раз, когда нефтегазовые компании добавляли в свои резервы столько же ресурсов, сколько они добывали, был в 2006 году, когда так называемый коэффициент замещения запасов достиг 100%. Он снизился до 50% в 2012 году и до 11% в 2017 году.

Но это не значит, что у нас кончится нефть. Крупные производители, включая США, имеют резервные запасы.

Более того, избыток нефти в последние несколько лет был головной болью для нефтяной промышленности. ОПЕК согласилась решить проблему избыточного предложения, сократив объем производства до конца 2018 года.

Кроме того, обычно между тем, когда нефтяная фирма находит крупное месторождение и тем, когда оно готово к добыче, проходит несколько лет. Это означает, что мы можем рассчитывать, что ресурсов недавно открытых месторождений нам хватит на какое-то время.

В этом году произошли некоторые крупные открытия, например, обнаруженное компаниями Premier Oil, Talos Energy и Sierra Oil & Gas месторождение у побережья Мексики с запасом в 1 миллиард баррелей.

«Но, если открытия нефтяных месторождений продолжат падать, мы начнем серьезно говорить о нехватке нефти примерно через десять лет», — считает Rystad.

«Хотя в этом году были некоторые заметные успехи, нам приходится признать тот факт, что низкий объем найденных ресурсов на глобальном уровне представляет серьезную угрозу для уровня предложения через десять лет», — сказала в пресс-релизе Sonia Mladá Passos, старший аналитик Rystad.

 

График 1. Мировой объем обнаруженных ресурсов, млрд. баррелей н.э.

 

Читать далее: Россия стала мировым лидером по числу нефтегазовых открытий

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"