210 млрд рублей за три года. В какие исследования вкладывает «Роснефть» (Видео)

Накануне с профессиональным праздником ветеранов и работников нефтяной и газовой отрасли поздравил Владимир Путин. Глава государства отметил особую роль нефтегазовой промышленности в истории страны.

Сейчас нефтяная отрасль — это не только добыча, продажа, но и инновации. В «Роснефти» экономический эффект от внедрения новых технологий оценивают почти в 17 млрд рублей. Кто и где разрабатывает новые методы добычи полезных ископаемых?

Центр исследования и разработок принадлежит «Роснефти». В здании несколько этажей и множество лабораторий. Общая цель сделать добычу и переработку более эффективной и продолжать разработку так называемых «зрелых» месторождений, где осталась только трудноизвлекаемая нефть.

То есть та, до которой без современных идей, решений и инноваций просто не добраться. Например в Арктике, где местные условия жизни и работы и сегодня считаются одними из самых сложных.

Это касается и очевидных вещей. Чтобы там работала техника нужно специальное топливо. Технологию можно назвать революционной и для северных районов нашей страны, где практически весь общественный транспорт использует дизельное топливо.

Часть разработок ведется и по направлению Арктики. Это касается в первую очередь топлива. Другой важный вопрос сжигание попутного газа. К такому способу утилизации добытчики давно привыкли, но пора отвыкать, считают в центре разработок.

А качестве альтернативы газ можно перерабатывать в так называемую синтетическую нефть. По качеству она не уступает природной, поэтому их можно смешивать и транспортировать по одним трубам. Плюс речь о десятках миллионов дополнительных тонн сырья.

Установки для производства такой нефти хотят делать достаточно компактными для отправки на отдаленные месторождения. Технология уже есть, следующий этап — испытания.

Еще одна разработка касается производства полимеров. Здесь научились менять структуру материала, прочность, плотность и устойчивость. В итоге это практически вечный нержавеющие трубы и сверхлегкие вертолетные лопасти.

Как говорят исследователи, инновации нужны не только в разведке и переработке. Безопасность также требует постоянных обновлений. Один из самых наглядных пример новой разработки по ликвидации загрязнений углеводородов.

Только за последние 3 года «Роснефть» вложила в исследования свыше 210 млрд рублей. Общее количество патентов за это время выросло на треть. В прошлом году 580, по итогам этого года ожидают 640.

Экономический эффект от внедрения инноваций в компании оценивается почти в 17 млрд рублей. Испытания проходят каждый день. Даже съемки в лаборатории для местных специалистов прошли в рабочем режиме.

Также будет интересно:

Газовый оазис «Лукойла» в Узбекистане вышел на проектную мощность

Nord Stream 2: динамика строительства и трудности финансирования

Турецкая лира снова летит в пропасть, пошатнув все валюты Emerging Markets

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.
Для перевода автобусов и машин на экологически чистое топливо на Дону построят новый завод
В Ростовской области совместно с итальянскими инвесторами планируют реализовать пилотный проект производства подкапотного газового оборудования и перевода транспорта на газомоторное топливо.