Новак анонсировал начало программы «нефть в обмен на товары» между РФ и Ираном
важное 29 марта 2017, 21:21

Программа «нефть в обмен на товары» между Россией и Ираном может заработать в 2017 году, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Сейчас внесены изменения в соответствующий контракт, уточнили отдельные моменты, проходят процедуры внутригосударственного согласования. После того, как они закончатся, он вступит в силу, уже будет конкретная реализация конкретных договоренностей. Я считаю, что в этом году у нас есть все возможности для того, чтобы начать сотрудничество», — сказал он.

В 2014 году Россия и Иран в условиях санкций, введенных Западом в отношении обеих стран, договаривались о торгово-экономическом сотрудничестве — так называемой сделке «нефть в обмен на товары». Предполагалось, что российские трейдеры будут участвовать в реализации иранской нефти, а на полученные средства Иран приобретет у РФ то, что ему необходимо. Тегеран и Москва обсуждали энергетику, электричество, атомную энергию, газ и нефть, а также сотрудничество в области железных дорог, промышленности, сельского хозяйства. Однако программа так и не заработала.

В середине 2016 года, когда санкции в отношении Ирана были сняты, Новак заявил, что программа участия российских трейдеров в поставках нефти Ирана на рынок в обмен на товары потеряла свою актуальность.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.