Рынки

Пенсионный фонд Швеции продал долю в «Газпроме»
важное 16 июня 2017, 12:04

Государственный пенсионный фонд Швеции AP7 исключил из своего инвестиционного портфеля акции «Газпрома» и еще пяти зарубежных компаний. По мнению фонда, все они нарушают Парижское соглашение о климате.

Государственный пенсионный фонд Швеции AP7 продал свои доли в шести компаниях, включая российский «Газпром». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление фонда. Все эти компании, по мнению фонда, нарушают Парижское соглашение о климате.

Помимо акций «Газпрома» AP7 избавился от акций в американских ExxonMobil, Entergy, Southern Corp., Westar и канадской TransCanada. В заявлении говорится, что фонд больше не будет инвестировать в эти компании.

В заявлении компании объясняется, что ExxonMobil, Westar, Southern Corp. и Entergy выступали против введения норм климатического законодательства в Соединенных Штатах. Претензии фонда к «Газпрому» связаны с поиском компанией нефти в Арктике, к TransCanada — со строительством крупных трубопроводов в Северной Америке.

В декабре прошлого года глава AP7 Ричард Гретхейм предупреждал, что фонд намерен избавиться от акций в этих компаниях. Сообщалось, что фонд пойдет на такой шаг из-за недостаточного выполнения компаниями Парижского соглашения по климату. Глава фонда тогда же обещал в письменной форме уведомить генеральных директоров этих компаний о своем намерении избавиться от их акций.

Согласно информации на сайте AP7, фонду, по данным на апрель 2016 года, принадлежали 0,07% акций «Газпрома».

www.rbc.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с с 12 по 16 июня, здесь 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.