Рынки

Пенсионный фонд Швеции продал долю в «Газпроме»

16 июня 2017, 12:04

Государственный пенсионный фонд Швеции AP7 исключил из своего инвестиционного портфеля акции «Газпрома» и еще пяти зарубежных компаний. По мнению фонда, все они нарушают Парижское соглашение о климате.

Государственный пенсионный фонд Швеции AP7 продал свои доли в шести компаниях, включая российский «Газпром». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление фонда. Все эти компании, по мнению фонда, нарушают Парижское соглашение о климате.

Помимо акций «Газпрома» AP7 избавился от акций в американских ExxonMobil, Entergy, Southern Corp., Westar и канадской TransCanada. В заявлении говорится, что фонд больше не будет инвестировать в эти компании.

В заявлении компании объясняется, что ExxonMobil, Westar, Southern Corp. и Entergy выступали против введения норм климатического законодательства в Соединенных Штатах. Претензии фонда к «Газпрому» связаны с поиском компанией нефти в Арктике, к TransCanada — со строительством крупных трубопроводов в Северной Америке.

В декабре прошлого года глава AP7 Ричард Гретхейм предупреждал, что фонд намерен избавиться от акций в этих компаниях. Сообщалось, что фонд пойдет на такой шаг из-за недостаточного выполнения компаниями Парижского соглашения по климату. Глава фонда тогда же обещал в письменной форме уведомить генеральных директоров этих компаний о своем намерении избавиться от их акций.

Согласно информации на сайте AP7, фонду, по данным на апрель 2016 года, принадлежали 0,07% акций «Газпрома».

www.rbc.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с с 12 по 16 июня, здесь 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.