Рынки

Остановит ли сланцевый прорыв нефтяное ралли?
важное 14 апреля 2017, 14:53

Уже четырнадцатую неделю подряд количество буровых установок в США растет- еще на 11 штук — до максимума с апреля 2016 г. Сможет ли американский сланцевый сектор обернуть ралли на рынке нефти вспять?

Цены на нефть поднялись за последний месяц более чем на 10%. Но активность американских нефтяников заставляет многих задуматься о долгосрочности этого тренда. Запасы нефти в Штатах и так находятся на исторических максимумах, при этом рост добычи продолжается.

В среду Минэнерго США сообщило о росте добычи за неделю до максимума с августа 2015 г. Ситуация выглядит не слишком оптимистично. Котировки достигли линии сопротивления, но пройти ее не смогли, да и вообще текущая конфигурация не предполагает дальнейшего движения наверх, во всяком случае уверенного.

Однако, если посмотреть на фундаментальные факторы, можно заметить, что рост запасов наблюдается в основном только в Штатах. А вот Южная Африка, страны Карибского бассейна, Нигерия и Иран сообщают о снижении, хотя и по разным причинам. Иран, например, распродал запасы нефти со своих плавучих хранилищ и с тех пор не может нарастить свой экспортный потенциал. Так, с середины прошлого года объем экспорта нефти находится на одном уровне.

В Европе также достаточно высокие уровни запасов нефти, но по сравнению с 2016 г. они снизились.Кроме того, как и в США, прошедшие месяцы были достаточно спокойными для нефтеперерабатывающих заводов, и сейчас эксперты ожидают увеличения загрузки и снижения запасов.

По данным FGE, как сообщает Reuters, общий объем запасов в США, Амстердаме, Роттердаме и Антверпене, а также в Сингапуре и Японии сократился на 6,5 млн баррелей, хотя хранилища по-прежнему довольно сильно загружены. Впрочем, эксперты отмечают, что за пределами США найти более или менее точные данные практически невозможно, что делает прогнозирование и оценку затруднительными.

Отметим также, что в российском ЦБ и министерстве экономического развития ожидают снижения нефтяных цен в район $40 за баррель, причем не исключается, что это произойдет уже в скором времени.

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 апреля можно почитать здесь.

Подробнее о количестве международных буровых установок на март 2017 года можно почитать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.