Рынки

Москва и Эр-Рияд вместе выступили за продление венской сделки на 9 месяцев
важное 15 мая 2017, 10:35

Главные мировые производители нефти — Россия и Саудовская Аравия — вместе выступают за продление действия венской сделки еще на девять месяцев. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров российского и саудовского министров энергетики Александра Новака и Халида аль-Фалиха.

Главы Минэнерг двух стран также отметили, что проведут консультации по этому вопросу 24 мая на заседании министерского комитета по мониторингу. Суть предложения Москвы и Эр-Рияда — пролонгировать действия соглашения до 1 апреля 2018 года на текущих условиях.

Министры также выразили надежду, что еще несколько стран могут присоединиться к венскому договору, когда оценят положительный эффект сделки по глобальному снижению добычи нефти. Как подчеркнул Александр Новак, условия соглашения исполняются в полном объеме — на данный момент достигнут оговоренный уровень сокращения производства в 1,7 млн баррелей в сутки.

Напомним, страны ОПЕК 30 ноября прошлого года договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Затем, 10 декабря, 11 стран-нерезидентов картеля согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

За время своего действия сделка помогла поднять цены на нефть выше 50-долларового уровня. Однако коммерческие запасы нефти, накопленные во всем мире за время ценового краха, сократились не так сильно, как все рассчитывали. Резервы все еще находятся выше среднего пятилетнего уровня.

В этой связи 25 мая в Вене участники сделки рассмотрят вопрос о пролонгации соглашения. ОПЕК рассматривает различные сценарии продления. Нефтепроизводители считают, что чем дольше будет действовать договор о сокращении добычи, то тем больше шансов, что рынок приспособится как к новым условиям, так и к сезонному снижению стоимости «черного золота» во втором квартале текущего года.

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

BP запускает нефтяной проект, который поможет удвоить добычу в Великобритании
К 2020 году компания планирует удвоить добычу в Северном море Великобритании до 200 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Объемы из данного региона, одного из самых дорогих в мире для поиска и добычи нефти, сократились за последнее десятилетие, поскольку старые месторождения ухудшились, а расходы на геологоразведку сократились совместно с трехлетним снижением запасов нефти.
Министерский комитет ОПЕК+ рекомендует сохранить прежние объемы сокращения нефтедобычи
Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи стран ОПЕК и не-ОПЕК рекомендует сохранить прежние объемы сокращения добычи нефти при продлении договоренностей, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного делегата. Другой источник подтвердил эту же информацию агентству Dow Jones.