Москва и Эр-Рияд вместе выступили за продление венской сделки на 9 месяцев
важное 15 мая 2017, 10:35

Главные мировые производители нефти — Россия и Саудовская Аравия — вместе выступают за продление действия венской сделки еще на девять месяцев. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров российского и саудовского министров энергетики Александра Новака и Халида аль-Фалиха.

Главы Минэнерг двух стран также отметили, что проведут консультации по этому вопросу 24 мая на заседании министерского комитета по мониторингу. Суть предложения Москвы и Эр-Рияда — пролонгировать действия соглашения до 1 апреля 2018 года на текущих условиях.

Министры также выразили надежду, что еще несколько стран могут присоединиться к венскому договору, когда оценят положительный эффект сделки по глобальному снижению добычи нефти. Как подчеркнул Александр Новак, условия соглашения исполняются в полном объеме — на данный момент достигнут оговоренный уровень сокращения производства в 1,7 млн баррелей в сутки.

Напомним, страны ОПЕК 30 ноября прошлого года договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Затем, 10 декабря, 11 стран-нерезидентов картеля согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

За время своего действия сделка помогла поднять цены на нефть выше 50-долларового уровня. Однако коммерческие запасы нефти, накопленные во всем мире за время ценового краха, сократились не так сильно, как все рассчитывали. Резервы все еще находятся выше среднего пятилетнего уровня.

В этой связи 25 мая в Вене участники сделки рассмотрят вопрос о пролонгации соглашения. ОПЕК рассматривает различные сценарии продления. Нефтепроизводители считают, что чем дольше будет действовать договор о сокращении добычи, то тем больше шансов, что рынок приспособится как к новым условиям, так и к сезонному снижению стоимости «черного золота» во втором квартале текущего года.

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.