Рынки

ЛУКОЙЛ намерен увеличить добычу в 2017 году

05 июня 2017, 11:42

Вопреки общероссийской тенденции ЛУКОЙЛ планирует увеличить добычу углеводородов в текущем году. Об этом говорится в презентации компании к опубликованному на неделе финансовому отчету за первый квартал.

Правда, крупнейший в РФ частный нефтепроизводитель оговаривает, что добыча будет наращиваться исключительно за счет газа. Ведь производство нефти, наоборот, надо сокращать по условиям венских соглашений ОПЕК и не входящих в картель государств. В целом за 2017 год ЛУКОЙЛ намерен нарастить добычу углеводородов на 1-2% по сравнению с 2016-м.

В частности, согласно тексту презентации, компания хочет увеличить бурение в Западной Сибири. В этом регионе годовой прирост добычи должен составить 10-15%.

Кроме того, ЛУКОЙЛ планирует принять окончательные инвестиционные решения в отношении новых регионов геологоразведки. Речь идет о разработке новых участков на российском шельфе в Каспийском и Балтийском морях.

Стремится компания увеличить и объем переработки нефти на своих НПЗ в России. Прирост в 2017 году должен составить 4-5%. ЛУКОЙЛ также ставит цель улучшить “корзину” нефтепродуктов: долю светлых нефтепродуктов в общем ассортименте планируется увеличить примерно до 70%.

Капиталовложения во все проекты компании в текущем году должны составить от 550 до 600 млрд рублей. Окончательный объем зависит от среднегодового курса рубля к доллару.

Квартальный отчет ЛУКОЙЛа, составленный по Международным стандартам МСФО, показал хорошие финансовые результаты. Чистая прибыль компании по сравнению с первым кварталом 2016 года выросла на 46% – до 62,3 млрд рублей. Капитальные затраты в январе – марте 2017-го составили 130,2 млрд рублей, что на 6,8% ниже, чем в четвертом квартале 2016-го, и на 3,5% – чем в первом квартале прошлого года. Такую динамику менеджмент ЛУКОЙЛа связывает с завершением программы модернизации НПЗ, которая увеличила нагрузку на финансы компании в 2016-м, и с сезонными факторами.

www.teknoblog.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.