Рынки

ЛУКОЙЛ намерен увеличить добычу в 2017 году
важное 05 июня 2017, 11:42

Вопреки общероссийской тенденции ЛУКОЙЛ планирует увеличить добычу углеводородов в текущем году. Об этом говорится в презентации компании к опубликованному на неделе финансовому отчету за первый квартал.

Правда, крупнейший в РФ частный нефтепроизводитель оговаривает, что добыча будет наращиваться исключительно за счет газа. Ведь производство нефти, наоборот, надо сокращать по условиям венских соглашений ОПЕК и не входящих в картель государств. В целом за 2017 год ЛУКОЙЛ намерен нарастить добычу углеводородов на 1-2% по сравнению с 2016-м.

В частности, согласно тексту презентации, компания хочет увеличить бурение в Западной Сибири. В этом регионе годовой прирост добычи должен составить 10-15%.

Кроме того, ЛУКОЙЛ планирует принять окончательные инвестиционные решения в отношении новых регионов геологоразведки. Речь идет о разработке новых участков на российском шельфе в Каспийском и Балтийском морях.

Стремится компания увеличить и объем переработки нефти на своих НПЗ в России. Прирост в 2017 году должен составить 4-5%. ЛУКОЙЛ также ставит цель улучшить “корзину” нефтепродуктов: долю светлых нефтепродуктов в общем ассортименте планируется увеличить примерно до 70%.

Капиталовложения во все проекты компании в текущем году должны составить от 550 до 600 млрд рублей. Окончательный объем зависит от среднегодового курса рубля к доллару.

Квартальный отчет ЛУКОЙЛа, составленный по Международным стандартам МСФО, показал хорошие финансовые результаты. Чистая прибыль компании по сравнению с первым кварталом 2016 года выросла на 46% – до 62,3 млрд рублей. Капитальные затраты в январе – марте 2017-го составили 130,2 млрд рублей, что на 6,8% ниже, чем в четвертом квартале 2016-го, и на 3,5% – чем в первом квартале прошлого года. Такую динамику менеджмент ЛУКОЙЛа связывает с завершением программы модернизации НПЗ, которая увеличила нагрузку на финансы компании в 2016-м, и с сезонными факторами.

www.teknoblog.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.