Рынки

Госкомиссия проверила: Запасов нефти хватит до 2030 годов
важное 12 октября 2016, 17:32

Открытых ранее в России запасов нефти хватит для обеспечения добычи до 2030 года, к 2040 году необходимо будет компенсировать часть добычи за счет новых открытий, сообщил гендиректор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров, выступая на форуме «Геологоразведка-2016».

«До 2030 года тенденция добычи нефти (в России) будет определяться практически исключительно за счет уже открытых запасов и в основном рентабельными. То есть на 80% та добыча, которая предполагается (до 2030 года), будет определяться рентабельными запасами»,– приводит слова Шпурова РИА «Новости».

«Для того чтобы достичь энергетической стратегии до 2030 года, надо проводить государственное стимулирование»,– отметил Шпуров, добавив, что стимулирование может быть как налоговое, так и стимулирование за счет инфраструктурных проектов или создания новых технологий. «Тенденция добычи нефти будет определяться за счет этого»,– сказал представитель ГКЗ.
«К 2040 году необходимо будет часть добычи компенсировать за счет тех запасов, которые сейчас не открыты… эта та добыча, которую необходимо уже сегодня обеспечивать за счет геологоразведочной работы. Если мы сегодня активно заниматься геологоразведкой, в том числе на не распределённом фонде, то через 15 лет мы сможем (обеспечить добычу)»,– отметил Шпуров.

Напомним, ранее глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что сырьевые запасы в России могут закончится к 2028-2030 годам, поэтому нужно диверсифицировать экономику.

В марте глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что доказанных запасов нефти в России хватит на 28 лет добычи. При этом 21 сентября он заявил, что дальнейшее развитие технологий добычи трудноизвлекаемой нефти позволит как минимум удвоить объем учтенных государственным балансом запасов данного сырья.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также отмечала, что старая модель экономического роста России, привязанная к ценам на нефть, себя исчерпала, новая должна быть инвестиционной.

Взгляд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Датские и турецкие проливы имеют решающее значение в Европейской торговле нефтепродуктами
Проливы представляют собой узкие каналы, расположенные вдоль широко используемых морских маршрутов и имеют решающее значение для глобальной энергетической безопасности.
Увеличение использования морских месторождений принесет пользу американским потребителям
API - единственная национальная торговая ассоциация, представляющая все аспекты нефтяной и газовой промышленности, которая поддерживает в США 10,3 млн. рабочих мест и почти 8% экономики.