Ярослав Лисоволик: роль сырьевых ресурсов в экономике неуклонно снижается (Видео)

На форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин сказал, что России удалось снизить зависимость от нефти и газа. Роль сырьевых ресурсов в экономике неуклонно снижается. Об этом рассказал главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Показатели диверсификации улучшаются — это относится к бюджету, где доля не нефтегазовых доходов начинает увеличиваться, а доля нефтегазовых доходов меньше 40%. Также улучшаются показатели по структуре ВВП. Большая отдача идет от промышленности и других секторов экономики.

По внешней торговле достаточно существенное снижение доли нефтегазовых поступлений. С точки зрения экспорта растет доля обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной продукции. Борьба с теневым сектором и повышение собираемости налогов способствуют улучшению ситуации с точки зрения качественной структуры бюджета.

Промышленность показывает высокий рост, в том числе обрабатывающая промышленность, то есть те сегменты, которые в определенной степени являются объектом политики импортозамещения и в ряде сегментов здесь есть определенные позитивные результаты. Можно также сказать о секторе услуг, который является определенным инструментом диверсификации экономики.

Ярослав Лисоволик также отметил необходимость улучшения инвестиционного климата и вовлечение малого и среднего бизнеса в экспорт, который мог бы способствовать улучшению ситуации с точки зрения технологического развития в целом, так и с точки зрения выхода на внешние рынки.

Открываются новые рынки для Российских производителей, в том числе Азиатские. Создаются зоны свободной торговли, которые улучшают условия для доступа нашего экспорта на зарубежные рынки.

Также будет интересно:

Чем чревата борьба за сирийские нефтяные месторождения?

Как Силуанов и Новак об устойчивости энергорынка поспорили

Олег Вьюгин откровенно о причинах снижения нефтегазовых доходов

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.