Олег Вьюгин откровенно о причинах снижения нефтегазовых доходов (Видео)

Российская экономика перестраивается, но все — таки не надо преувеличивать ее достижения. К этому призывает авторитетный эксперт, в прошлом занимавший высокие посты в ЦБ и Минфине, а ныне профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. В эксклюзивном интервью он объяснил, что имел ввиду президент, говоря о снижении зависимости бюджета от сырьевых цен.

Доля нефтегазовых доходов в бюджете упала, потому что упали цены на нефть. Важно отметить, что ввели в действие новое бюджетное правило. Оно не позволит использовать неожиданные доходы на финансирование бюджета. Они будут откладываться в резерв, который может использоваться и инвестироваться в будущем на очень важные цели.

Есть небольшой сдвиг в высокотехнологичном экспорте. В основном это сдвиг в пользу Восточного направления. Но пока это только начало пути, так как Российская экономика пережила несколько лет экономического стресса , только в этом году отмечается небольшой рост. Можно ожидать, что через год будут серьезные сдвиги в структуре экономики, которые сейчас только зарождаются.

Основная часть доходов бюджета и доходов ВВП формируется за счет деятельности крупных компаний. Малые и средние компании пока имеют меньшую долю.

Нефтегазовый сектор не собирается деградировать, инвестиции в ближайшее время будут расти. Это будет происходить за счет крупнейших нефтяных компаний и других газовых компаний, которые активно работают на рынке. Новое правило будет защищать рубль от переукрепления и это даст возможность развиваться нефтегазовому сектору.

Для экономики важно как распоряжаются нефтяными доходами и как это влияет на конкурентоспособность и курс рубля. Те решения, которые приняты приведут к тому, что доля нефтегазовых доходов будет не выше 30%.

Также будет интересно:

В Сербии при участии «Газпром Нефти» возродили нефтеперерабатывающий завод

Важный проигрыш — логистика. Михельсон о газовом хабе на Камчатке

Белая полоса для черного золота

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).