Олег Вьюгин откровенно о причинах снижения нефтегазовых доходов (Видео)

Российская экономика перестраивается, но все — таки не надо преувеличивать ее достижения. К этому призывает авторитетный эксперт, в прошлом занимавший высокие посты в ЦБ и Минфине, а ныне профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. В эксклюзивном интервью он объяснил, что имел ввиду президент, говоря о снижении зависимости бюджета от сырьевых цен.

Доля нефтегазовых доходов в бюджете упала, потому что упали цены на нефть. Важно отметить, что ввели в действие новое бюджетное правило. Оно не позволит использовать неожиданные доходы на финансирование бюджета. Они будут откладываться в резерв, который может использоваться и инвестироваться в будущем на очень важные цели.

Есть небольшой сдвиг в высокотехнологичном экспорте. В основном это сдвиг в пользу Восточного направления. Но пока это только начало пути, так как Российская экономика пережила несколько лет экономического стресса , только в этом году отмечается небольшой рост. Можно ожидать, что через год будут серьезные сдвиги в структуре экономики, которые сейчас только зарождаются.

Основная часть доходов бюджета и доходов ВВП формируется за счет деятельности крупных компаний. Малые и средние компании пока имеют меньшую долю.

Нефтегазовый сектор не собирается деградировать, инвестиции в ближайшее время будут расти. Это будет происходить за счет крупнейших нефтяных компаний и других газовых компаний, которые активно работают на рынке. Новое правило будет защищать рубль от переукрепления и это даст возможность развиваться нефтегазовому сектору.

Для экономики важно как распоряжаются нефтяными доходами и как это влияет на конкурентоспособность и курс рубля. Те решения, которые приняты приведут к тому, что доля нефтегазовых доходов будет не выше 30%.

Также будет интересно:

В Сербии при участии «Газпром Нефти» возродили нефтеперерабатывающий завод

Важный проигрыш — логистика. Михельсон о газовом хабе на Камчатке

Белая полоса для черного золота

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дефицит валюты у банков сулит рублю холодное лето
Российская банковская система приближается к состоянию дефицита валютной ликвидности: запасы свободной валюты у банков в 6 раз ниже прошлогоднего уровня и будут исчерпаны к началу лета. 
Машинам на газу могут разрешить движение по выделенной полосе
Вопреки мировым тенденциям Россия в развитии экологичного транспорта сделает ставку не на электромобили, а на газомоторную технику.