Рынок замер перед майскими праздниками, в фокусе − итоги заседания ЦБ РФ
важное 27 апреля 2018, 15:48

Рубль начал торги пятницы без значительных изменений. Банк России сегодня примет решение по ставке, итоги заседания совета директоров станут известны в 13:30 МСК. По мнению экспертов, нейтральное решение по ставке и даже ее снижение не станет существенным драйвером для курса российской валюты. К ее укреплению мог бы привести подъем ставки, но такой сценарий рынок считает маловероятным. Важным для рынка будет изменение формулировок в пресс-релизе.

Вчера масштабы снижения курса рубля несколько снизились (до 0,4%) по сравнению со средой, однако, как отмечает аналитик ING Bank Дмитрий Полевой, качественного изменения ситуации на рынке не произошло. «Внешний негатив в виде растущего курса доллара и волатильных цен на нефть был дополнен стабильным локальным спросом на валюту. С определенностью сказать, что двигало этим спросом, невозможно, но одной из гипотез является идея конвертации рублей в валюту банками-кредиторами санкционных компаний, которые гасят свои валютные обязательства в рублях из-за невозможности проведения долларовых операций», − пишет эксперт.

Против укрепления рубля также играет желание игроков минимизировать риски перед длинными выходными. Сегодня − последняя полноценная биржевая сессия перед началом праздников, сделки с расчетами «сегодня» и операции валютный своп проводиться не будут вплоть до 3 мая.

Центробанк ранее оценил общий объем выплат внешнего долга крупнейшими заемщиками из нефинансового сектора в апреле в $6,4 млрд. Этот фактор, а также покупки валюты Минфином сдерживают потенциал укрепления российской валюты.

Внешний фон также остается не самым благоприятным для валют развивающихся рынков, доллар США продолжает укрепляться. Сегодня в центре внимания глобальных инвесторов − статистика по ВВП США (15:30 МСК).

Нефтяной рынок продолжает внимательно следить за сигналами в отношении иранской ядерной сделки и возможным возобновлением санкций со стороны США. Brent остается в диапазоне $74-75 за баррель.

По состоянию на 11:00 МСК курс доллара к рублю был на отметке 62,75 (0,0%), а курс евро к рублю был близок к уровню 75,80 (0,0%). Аналогично вялую динамику показывал рынок акций: индекс Мосбиржи торговался без движения на отметке 2287, а индекс РТС незначительно вырос до уровня 1148 (+0,1%).

«Рынок успокаивается, флуктурирует, остывает. Скоро конец месяца, кто-то прикрывает шорты. Вопрос по нефти: выйдут ли США из сделки с Ираном, это мы узнаем к середине мая, если ответ будет негативный, то нефть может дойти до $80 за баррель Brent, – говорит главный специалист дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – Сейчас рынок приходит в себя и ждет новостей: в мае будет определенность и по нефти и по политике».

ru.investing.com

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ с Ямала идет мимо бюджета
Проекты НОВАТЭК важны для имиджа России, но доходы приносят другим государствам
Конгрессмены выступили за введение санкций против «Северного потока – 2»
Палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, в которой парламентарии выступают за введение санкций против российского газопровода «Северный поток – 2» и призывают европейские страны отказаться от реализации проекта