ЦБ предупредил о рекордных выплатах по внешнему долгу
важное 23 апреля 2018, 12:10

Над российским валютным рынком нависает угроза крупных выплат по внешнему долгу, следует из обновленной оценки ЦБ.

По данным регулятора, в апреле 40 крупнейшим компаниям РФ предстоит выплатить зарубежным кредиторам рекордную более чем за год сумму — 6,294 млрд долларов. Это в 1,6 раза больше, чем в марте, почти вдвое превышает показатель февраля, и в 5 раз — сумму, которая ушла в январе.

При этом почти весь апрельский долг придется гасить: доля внутригрупповых займов — то есть кредитов, которые компании брали у своих же иностранных «дочек» и которые могут легко рефинансировать, — в текущем месяце составляет лишь 3%.

Резкий рост выплат связан» с плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций рядом крупных нефинансовых организаций», объясняет ЦБ.

Почти две трети апрельского долга — около 4 млрд долларов — придется выплачивать в последнюю неделю месяца, отмечают в обзоре аналитики Росбанка.

«Лукойлу» нужно погасить евробонды на 1,5 млрд долларов, «Газпром нефти» — на 976 млн долларов, «Норникелю» — на 750 млн долларов. Кроме того, 582 млн долларов должен выплатить держателям своих бумаг «Уралкалий», еще 162 млн — «Вымпелком».

Начиная с мая ситуация для корпораций улучшится, следует из графика ЦБ: вплоть до сентября топ-40 заемщикам придется выплачивать от 1,4 до 2,2 млрд долларов в месяц.

Впрочем, валютному рынку это облегчения не принесет: в мае существенный объем долга нужно будет погасить уже банкам, которые, как правило, не могут рефинансировать обязательства из-за санкций Евросоюза и США. Общая сумма составит 5,2 млрд долларов, а «основная масса приходится на непубличные инструменты», отмечает Росбанк.

Запасы свободной валюты в банковской системе эти платежи не покрывают, следует из оценки, которую опубликовал в начале неделе Райффайзенбанк.

На начало апреля у банков было лишь 3,9 млрд долларов свободной валютной ликвидности: на столько их собственны резервы — наличная валюта на зарубежных корсчетах и ликвидные валютные активы — превышали обязательства перед собственными клиентами по расчетным счетам. Накопленная сумма — в 6 раз меньше, чем банки имели на ту же дату в прошлом году (23 млрд долларов).

В результате уже в начале лета в банковской системе возникнет дефицит валютной ликвидности, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Судя по всему, не афишируя этого, ЦБ уже поддерживает банки валютой, говорит старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. В первом квартале центробанк вновь начал занимать доллары на Западе, сдавая в залог ценные бумаги из резервов — так же он действовал прошлым летом, когда запасы валюты в банковской системе иссякли.

За январь-март долг ЦБ увеличился на 2 млрд долларов, до 6,2 млрд, сообщил регулятор в оценке платежного баланса.

В этих условиях рубль держится на плаву за счет дорогой нефти, говорит Пухов: если к оттоку капитала добавится снижение нефтяных котировок, курс доллара легко дойдет до 70 рублей.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
Почему аналитики предсказывают новое падение цен на черное золото и что в этом случае будет с рублем
США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели
По данным газеты The Wall Street Journal, американские власти уже подготовили пакет санкций, который может быть введен в отношении «Северного потока-2», чтобы помешать завершению его строительства.