ЦБ наносит ответный удар. СМИ узнали, как Россия хочет защищать свои активы

Банк России сейчас близок к заключению соглашения с международными юридическими фирмами о представлении интересов России в случае судебного разбирательства в отношении замороженных активов, пишет Bloomberg, ссылаясь на источники.

В Кремле считают маловероятным то, что Запад конфискует российские активы, но на всякий случай начали подготовку к такому событию. Чиновники уже заказали экспертные заключения, анализирующие соответствующее зарубежное законодательство и прецеденты в других странах. Напомним, что активы в размере около 300 миллиардов долларов были заблокированы почти сразу после начала СВО в феврале 2022 года.

Сейчас США и их союзники активно обсуждают судьбу арестованных активов России. Вопрос особенно актуален на фоне политических разногласий в Вашингтоне и Брюсселе в отношении помощи Украине. Спонсоры Киева задерживают помощь в размере 110 миллиардов долларов.

В администрации президента США Джо Байдена поддерживают закон, который позволит ей конфисковать некоторые российские активы, сообщило агентство на этой неделе. Однако для Белого дома важно, чтобы помощь была скоординирована с Евросоюзом, где хранится около 200 миллиардов долларов, и странами «Большой семерки».

В Европе сейчас в основном холодно относятся к вопросу конфискации российских активов, поскольку не хотят терять репутацию надежного финансового партнера.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина еще летом 2023 года говорила, что ЦБ почти готов оспорить заморозку активов. В декабре прошлого года она добавила, что это будет «очень негативным сигналом для всех центральных банков, поскольку заморозка является нарушением основных принципов резервной безопасности».

По мнению российских чиновников, рассмотрение дела в суде предотвратит любой перевод средств в Украину, даже если Россия не сможет взять контроль над деньгами. У Запада мало шансов в суде и нет законных оснований для ареста на основании законодательства, принятого после замораживания, говорят источники агентства.

Ранее Фонд Росконгресс опубликовал доклад, в котором рассмотрен опыт замораживания и конфискации активов стран от Ирака до Северной Кореи, и установлено, что «реальные риски» того, что резервы российского центрального банка могут быть конфискованы, «остаются низкими».

В отсутствие четкого международного законодательства любые попытки захвата активов будут опираться на внутренние законы государств, которые ввели санкции в отношении России. В результате, по мнению Росконгресса, Россия должна иметь возможность оспорить решения по своим обездвиженным резервам, что приведет к судебным разбирательствам, которые «могут длиться десятилетиями с неясными перспективами».

Деньги, вероятно, останутся заблокированными до тех пор, пока отношения с Россией не стабилизируются или не появится общее решение, говорится в сообщении. «Более решительные действия в отношении замороженных активов приведут к оттоку триллионов долларов из США в другие юрисдикции», говорили в Росконгрессе.

По словам Сергея Гландина, партнера BGP Litigation в Москве, который специализируется на комплаенс-праве и санкционном праве, возможность обращения в суд в России зависит от обстоятельств предпринятых действий и наличия двустороннего соглашения о защите инвестиций. По его словам, возможные пути для России могут включать Международный суд в Гааге или Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка и Суд ЕС в Люксембурге.

Попытка завладеть активами приведет к многочисленным юридическим спорам в суде «в течение многих лет», сказал Гландин, предупредив в ответ о «войне конфискации».

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 12 января 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ