ЦБ Китая напечатал 102 млрд юаней для спасения фондового рынка
важное 21 августа 2018, 11:38

Власти Китая подключили «тяжелую артиллерию» к спасению фондового рынка, который потерял 38% капитализации с начала года на фоне торгового конфликта с США.

На торгах в понедельник индекс Shanghai Composite опустился до отметки 2653,3 пункта, оформив новый минимум с февраля 2016 года, после чего на рынке появились крупные покупатели, вытянувшие индикатор в плюс.

Заверить торги ростом на 1,1% китайским акциям помогли госфонды, которые начали скупать бумаги на открытом рынке, рассказали Bloomberg трейдеры в Шанхае. «Национальная команда» выкупала «голубые фишки», чтобы поддержать крупнейшие по капитализации компании, сообщил источник агентства.

Свежую ликвидность для операций в рынок залил Народный Банк КНР, предоставивший 102 млрд юаней дополнительных кредитов через операции обратного репо.

По данным The Wall Street Journal, в середине недели — за несколько дней до вступления в силу новых американских пошлин — состоится очередной раунд торговых переговоров между США и Китаем. Хотя сам факт встречи вселяет оптимизм в рынки, переоценивать его не стоит, говорит стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: высокопоставленные чиновники участвовать в них не будут, поэтому какие-либо прорывные решения маловероятны.

После завершения предыдущего раунда переговоров в мае министр финансов Стивен Мнучин говорил, что торговая война и введение импортных пошлин приостановлены, а через неделю Белый дом объявил о введении импортных пошлин на товары и услуги из Китая объемом 50 млрд долларов.

«Риск замедления Китая является, пожалуй, самым тяжелым возможным последствием нынешней политики США», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Статистика уже фиксирует ухудшение показателей: рост промпроизводства (на 6% в июне и июле) — минимальный в этом году и заметно ниже прогнозов (6,3-6,5%); рост оборота розницы также не может ускориться — 8,8% в июле против 9% в июне и 9,1% в прогнозах экспертов.

По итогам второго квартала экономика КНР выросла на 6,7% — с минимальной с 2009 года скоростью. Планы Трампа сократить объемы импорта из других стран могут привести к нехватке долларовой ликвидности в мире, вызвать цепочку долговых кризисов в развивающихся рынках, а также кризис в Китае, говорит Орлова.

«Применительно к КНР, в истории XX века есть несколько прецедентов, когда страны, на долю которых приходилась высокая доля мирового ВВП, потом сталкивались с сжатием экономики и теряли свои позиции. Доля Китая сейчас составляет 15% мирового ВВП, это очень близко к тому, сколько приходилось на долю Японии в 1994 году (18% мирового ВВП), перед тем как страна попала в ловушку экономической стагнации. На долю СССР в 1960-1970 гг., на пике его развития, приходилось 15-20% мирового ВВП, но сейчас на долю России приходится только 2% мирового ВВП», — напоминает Орлова.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений