Рынки

Альпари: «Минорный прогноз Банка России по нефти позитивен для рубля»
важное 09 февраля 2017, 13:03

Обнародование прогноза ЦБ РФ цены на нефть в 2017 году для российских финансовых рынков является скорее негативным, чем позитивным, связан с тем, что российские монетарные власти намерены по-прежнему сохранять ограничительную денежно-кредитную политику, заявила корреспонденту ИА REGNUM замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По её мнению, «в этом контексте ЦБ намерен послать сигнал финансовым рынкам и деловому сообществу о том, что в ближайшее время снижения процентной ставки можно не ожидать, а в течение нескольких лет, по-видимому, это снижение будет происходить очень медленно и постепенно. В этом контексте у российского ЦБ есть некоторые общие черты с ФРС США, руководство которой постоянно заявляет о том, что для резких движений по процентной ставке экономика пока еще подает не вполне четкие сигналы».

«У Банка России есть основания рассуждать подобным образом, ведь в настоящее время стабилизация экономики России обязана росту цены на нефть, превышающей прогноз, заложенный в бюджете, а сигналы нефтяного рынка никогда не бывают в полной мере ясными, так как фьючерсный нефтяной рынок, по сути, существует достаточно независимо от своей спотовой составляющей. Диверсификация бюджетных доходов в будущем позволит российской экономике преодолеть зависимость от динамики нефтяных цен и подобных не слишком четких сигналов рынка, затрудняющих долгосрочное планирование», — пояснила Мильчакова.

«В настоящее время сдержанные прогнозы российских ведомств по цене на нефть, в том числе и прогноз ЦБ, позволяют планировать бюджет исходя из консервативных ожиданий, поэтому получаемые в настоящее время сверхдоходы бюджета являются приятным сюрпризом. Данная новость оказала, скорее, позитивное воздействие на курс рубля, так как ЦБ не ожидает каких-либо резких падений нефтяных котировок в ближайшем будущем», — считает эксперт.

Напомним, сегодня, 9 февраля, глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина обнародовала прогноз цены на нефть на 2017 год. В ЦБ считают, что в 2017 году котировки Brent хотя и будут выше $40 за баррель (заложенная в российский бюджет цена), но не поднимутся выше $55 за баррель. Такая же ситуация сохранится, по мнению ЦБ, и в течение нескольких ближайших лет.

ИА REGNUM

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).