важное 21 апреля, 09:29Мировой рынок
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью

У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.

В результате кризиса, начавшегося в 2014 году, общая приобретательная способность граждан США возросла благодаря низким ценам на нефть. Дешевый бензин означает, что люди могут тратить больше денег в каких-либо других отраслях. Соответственно, общий уровень потребления растет, что может положительно сказаться на экономике страны.

важное 21 апреля, 09:23Мировой рынок
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км

Компания Petrobras получила три заявки на приобретение системы газопроводов протяженностью 2,800 миль (4,506 километров). От имени покупателей системы трубопроводов Transportadora Associada de Gas (TAG) будут выступать организации EIG Global Energy Partners, Macquarie Group Ltd. и Engie SA. Среди проявивших интерес компаний числятся такие как китайская Silk Road Fund Co., итальянская Snam SpA, а также Investimentos Itau SA, канадская Pension Plan Investment Board и сингапурская GIC Private Ltd.

важное 21 апреля, 08:42Мировой рынок
Россия, Сирия, Иран: экономические связи (Видео)

На фоне обострения ситуации в Сирии незамеченной прошла интересная новость. Иран и Евразийский экономический союз завершают подготовку соглашения о зоне свободной торговли. Напомню, что в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Речь идёт не о вступлении Ирана в этот союз, а о создании с ним зоны свободной торговли сроком на 3 года.

важное 21 апреля, 05:57Мировой рынок
Три с половиной вещи, которые Трамп может сделать, чтобы снизить цены на нефть

В своем Твиттере Президент США Дональд Трамп указал, что, по его мнению, цены на нефть «искусственно завышены».

Так что же действительно могут сделать США, чтобы снизить мировые цены на нефть?

1. Сохранить иранскую сделку в силе

Опасения по поводу того, что США вновь наложат санкции на Иран в результате пересмотра ядерной сделки добавляют неопределенности на рынках.

важное 21 апреля, 05:48Мировой рынок
Число нефтяных вышек в США растет уже третью неделю подряд

Энергетические компании США увеличивают число нефтяных вышек уже третью неделю подряд.

Это согласуется с общей стратегией нефтяников по увеличению объемов затрат на бурение в этом году, в связи с тем, что цены на нефть достигли рекордного за три года значения.

В течение недели, завершившейся 20 апреля, бурильщики добавили пять новых вышек. Общее их число составило 820 единиц. Это крупнейший показатель с марта 2015 года – указывает в своем отчете Baker Hughes.

важное 21 апреля, 05:41Мировой рынок
Цена на нефть восстанавливается после высказывания Трампа

Цены на нефть стабилизируются после критического высказывания Трампа в отношении действий ОПЕК, способствующих росту цен. Фьючерсы на Brent прибавили в цене 28 центов или 0.4 процента и установились на уровне $74.06 за баррель.

Июньские поставки West Texas Intermediate (WTI) подорожали на 7 центов до уровня $68.40.

“Опять эта ОПЕК. Учитывая полностью загруженные танкеры в море, сейчас везде ставятся рекорды по количеству нефти, а цена искусственно завышена! Это нехорошо, и мы этого не примем!».

важное 20 апреля, 22:43Мировой рынок
Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть

Американский президент обвинил международную организацию стран-экспортеров нефти в искусственном завышении цен. В ОПЕК с таким утверждением не согласились

Президент США Дональд Трамп заявил, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) искусственно завышает цены на нефть. Об этом американский лидер написал в своем Twitter.

важное 20 апреля, 22:36Мировой рынок
Мониторинговый комитет ОПЕК+: запасы нефти ещё не достигли нужного уровня

Запасы нефти в странах экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в марте составили 2,83 миллиарда баррелей, что по-прежнему превышает уровень, наблюдавшийся до обвала на нефтяном рынке, сообщил мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам встречи в Джидде.

важное 20 апреля, 22:29Мировой рынок
АНАЛИЗ-Санкции США против Ирана закроют доступ нефтяникам РФ к дешёвой нефти

Усиление давления на Тегеран со стороны Вашингтона может на годы заблокировать российским нефтяным концернам доступ к дешёвой нефти союзника Москвы на ближневосточном пространстве.

Отношения России и Ирана укрепились на фоне затяжной войны в Сирии, в которой и Тегеран, и Москва рьяно поддерживают действующий режим Башара Асада. В то же время США, отношения с которыми у России находят в нижней точке, усиливают санкционное давление как на Москву, так и на Тегеран.

важное 20 апреля, 19:28Мировой рынок
Прессой по воде писано или как Германия требует отменить санкции (Видео)

Германия заявит США об интересах немецкого бизнеса. Газета Wall Street Journal сообщает: в конце апреля Ангела Меркель встретится с Дональдом Трампом и поднимет вопрос о санкционных эффектах.

По мнению германских предпринимателей, из-за действий США они могут потерпеть ущерб в сотни миллионов евро, потерять инвестиции и совместные предприятия. А сколько всего немецких фирм сотрудничает с Россией?