Энергостратегия России: Новак о газовом ОПЕК, НДД и ценах на нефть (Видео)

Какие цены на нефть можно считать комфортными для развития мировой экономики и будет ли создан газовый аналог ОПЕК. Об этом и не только министр энергетики Александр Новак рассказал в эксклюзивном интервью.

По его мнению нефтегазовые компании поддержат налог на дополнительный доход. Он будет взиматься не с добычи полезных ископаемых, а с доходов от их продажи.

Ставка 50% в качестве эксперимента начнет действовать с будущего года. Затронет 4 группы месторождений. Республик Соха, Коми, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, также Иркутской, Тюменской областей и Красноярского края.

Ранее президент освободил от ввозных пошлин нефть, попадающую под действие НДД. Также в рамках нового налога снизить цены на бензин 5 класса и диз топливо.

Разговаривали о перспективе «Северного потока-2». Проект реализует 5 европейских компаний. Это французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall, британо-голландская Shell и австрийская OMV.

Стоит проект 9,5 млрд евро. Зарубежные партнеры внесут половину этой суммы. В прошлом году перечислили 3 млрд, в этом еще 400 млн.

Россия развивает не только трубопроводные проекты. Активно выходим на рынок СПГ. С запуском всех мощностей по сжижению газа Россия может нарастить долю на мировом глобальном рынке до 20% или 80 млн тонн СПГ в год.

Для сравнения, сегодняшний лидер — Катар, сжижает 77 млн. Катар не только наш конкурент на рынке СПГ, но и наш партнер в других областях.

Россия последовательно развивает отношения со всеми странами региона. Не на последнем месте Саудовская Аравия. «Сибур» и «Новатэк» обсуждают совместные проекты.

Москва и Эр-Рияд ключевые участники соглашения ОПЕК+ по балансировке нефтяного рынка, при том за последним витком роста цен стоит не решение ОПЕК, а геополитические амбиции США.

Чрезмерно дорогие углеводороды могут привести к падению мирового ВВП с 3,9% до 2,3%. Главное для энергетической отрасли — соблюдение баланса.

Также будет интересно:

Отказ от доллара: план дедолларизации

Венгрия добивается, чтобы «Турецкий поток» прошёл через её территорию

Такой загруженный и нужный. «Северный поток — 2» стартует в Новый 2020 год

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обвал Азии. Почему коронавирус это только начало? (Видео)
В два раза больше летальных исходов, чем при SARS, еще 100 заболевших на одном только круизном лайнере, но власти КНР утверждают, что эпидемия "идет на спад".
Все петербургские соратники Миллера покинули правление Газпрома
Команда, которая пришла в "Газпром" с главой компании Алексеем Миллером в 2001 году, полностью отошла от оперативного руководства концерном.