15 July 2011, 13:00
Резервы топлива начнут создаваться в России уже в ближайшие недели

Коммерческие резервы автомобильного топлива и авиакеросина начнут создаваться в России уже в ближайшие недели, заявляет глава Минэнерго Сергей Шматко. Таким образом будет реализовано одно из поручений премьера Владимира Путина, данное им в конце прошлой недели на совещании, посвященном развитию нефтегазового комплекса в Киришах.
Впрочем, эксперты не исключают возникновения дефицита горючего, поскольку бензин и дизтопливо придется откладывать в резерв, фактически снимая его с реализации на рынке.
По словам Шматко, Минэнерго планирует за несколько месяцев создать коммерческие запасы горючего в объеме 2 млн. тонн. Этот резерв появится в июле–августе и будет использоваться при необходимости, например при ликвидации дефицита топлива, возникающего в пиковые периоды потребления, или же при резком росте цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке. Госкомпании «Роснефтегаз» будет поручено закупить и хранить коммерческие запасы топлива. На этот счет правительство примет соответствующее постановление, отметил министр.
Отвечая на вопрос, каким будет механизм резервирования нефтепродуктов, Шматко заявил, что часть горючего может накапливаться на нефтеперерабатывающих заводах, также рассматривается вариант использования для хранения свободных мощностей хранилищ ГСМ, входящих в систему Росрезерва, пишет «НГ».
«Это будут закупки на рыночных условиях. Наша основная задача – устранить угрозы временных дефицитов и ценовых всплесков», – подчеркнул глава Минэнерго. «Роснефтегаз» – полностью государственное предприятие. Однако на закупку ГСМ для резервов из бюджета он не получит ни копейки. Шматко предположил, что компания либо воспользуется собственными средствами, либо возьмет кредит.
При этом министр не исключил, что «Роснефтегазу» придется работать, что называется, себе в убыток. Это вызвано не только выводом из оборота значительных объемов финансовых ресурсов или затратами компании на обслуживание кредита, но и расходами за хранение топлива на НПЗ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. каковы будут последствия, коллеги? я так полагаю в связи с этим нас ждет кошмарный дефицит в августе. разве сейчас время резервировать? резервирование в период дефицита это нонсенс какой то.

    1. Полагаю, что сильного дефицита не возникнет, но цены определённо пойдут вверх.

    2. Насколько долго можно хранить бензин? Если резерв сформируют летом, то продавать топливо планируется зимой? Странная схема.

      1. Хранить можно до 5 лет. А схема формирования больше похожа не на регулирование рынка, а на попытку освоить бюджет. Из серии: «если выделили деньги — значит надо покупать, пока не отобрали»)))

  2. Очередная попытка снижения рыночных цен за счет бюджета, т.е., налогов, которые мы платим. Грустно….

  3. Резервирование топлива не решит проблем дефицита. Если отечественные НПЗ производят меньше, чем требует рынок, то никакие резервы не спасут. Это первое. Второе, в цепочке «производитель — потребитель» появляется ещё одно звено. Оно, это звено, добавит ко входной цене услуги по хранению, по кредиту плюс «свой процент». Хранение, в среднем, составляет 300 р/тн в месяц. Да ещё потери при хранении и транспортировке. Вот и посчитайте.
    И ещё. Перевалка нефтепродуктов всегда сопряжена с риском испортить исходное качество, не говоря уже о криминальных схемах блендинга (смешивания) разносортных топлив.
    Вспоминается бессмертное: «хотели как лучше, а получили как всегда»

    1. Непонятно, почему правительство затягивает повышение пошлин на экспорт тёмных нефтепродуктов. Пока пошлины не будут выровняны со светлыми, компании не станут активно вкладывать средства в модернизацию. А модернизация — процесс долгий, если начать прямо сейчас, то результат будет через годы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.
В США признали, что хотят уничтожить российский "Арктик СПГ 2"
WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"