19 January 2012, 08:26
ФАС меняет формулу расчета монопольно высоких цен на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба отова существенно расширить коридор «разрешенных колебаний» внутренних цен на нефтепродукты. Согласно договоренностям с Минэнерго, ФАС может увеличить соответствующий коэффициент в своей формуле расчета цен по принципам netback более чем в два раза. На практике это означает, что в РФ наценка до 6-7% цены экспортной альтернативы официально не будет считаться ведомством криминальной, а нефтяные компании смогут зарабатывать на внутреннем рынке на $2 млрд в год больше.
О том, что такая договоренность была достигнута в конце прошлого года, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, коэффициент может быть увеличен более чем вдвое — с заявленных ранее 3% до 6-7% цены экспортной альтернативы для российских нефти и нефтепродуктов. Таким образом, внутренние цены на нефтепродукты, попадающие в диапазон netback плюс-минус 6-7%, ведомство не будет признавать монопольно высокими или низкими. Служба до некоторой степени идет навстречу нефтяникам, которые всегда крайне критически оценивали инициативы ФАС по созданию формулы цены. По оценке Владимира Сальникова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в масштабах РФ речь в пределе идет о дополнительных 50-70 млрд руб. в год, которые нефтяные компании смогут извлечь от повышения цен до новой «монопольной» границы.
Сейчас НК самостоятельно рассчитывают свой netback (мировые цены минус пошлины и транспортные расходы). Такой расчет делается для того, чтобы в зависимости от текущей конъюнктуры цен на сырье оценить целесообразность экспорта. ФАС же намерена применять эти расчеты для определения справедливого уровня цен на нефтепродукты внутри страны, для чего составила специальную формулу, в которой отсчет ведется от стоимости нефти в портах Роттердама или Сингапура.
Поскольку у нефтекомпаний разный уровень издержек и свой netback по каждому направлению экспорта, антимонопольщикам пришлось включить в формулу корректирующий коэффициент, или дифференциал, устанавливаемый правительством. Согласно законопроекту «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты» — он сейчас находится на согласовании в правительстве — дифференциал может корректировать индекс сопоставимых цен, или некий «общий уровень netback» для российских нефтяных компаний, в пределах 3%. Полученный в итоге показатель ФАС будет использовать как ориентир для оценки ситуации на внутреннем рынке, и, если цены на нефтепродукты превысят рассчитанные по формуле пороговые значения, это станет основанием для антимонопольного преследования нарушителей, пишет КоммерсантЪ.
Господин Артемьев не уточнил, является ли договоренность с Минэнерго об увеличении дифференциала до 6-7% окончательной. В любом случае такое послабление вряд ли удовлетворит нефтяные компании, которые ведут с ФАС дискуссии о формуле цены не первый год и в принципе не согласны с идеей применения netback для антимонопольного регулирования на внутреннем рынке. В частности, в ЛУКОЙЛе во вторник были очень осторожны в оценках. «Такой увеличенный дифференциал — это, конечно, существенное сближение позиций, но согласование формулы цены требует дальнейшей проработки»,— заявил «Ъ» представитель нефтяной компании. В «Роснефти» и «Газпром нефти» вечером во вторник комментарий получить не удалось.

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом году на рынке топлива Вы можете узнать на III Международном Форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», который состоится 24-25 января 2012 г., в Москве, в «Президент-Отеле».

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.
В США признали, что хотят уничтожить российский "Арктик СПГ 2"
WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"