16 November 2022, 15:28
OPEC. Предложение на рынке нефти от 15 ноября 2022
16 November 2022, 15:28

По оценкам, поставки жидких углеводородов из стран, не входящих в ОПЕК, в 2022 году (включая прибыль от переработки) вырастут на 1,9 млн б/д и составят в среднем 65,6 млн б/д. Это на 30 тб/д ниже по сравнению с предыдущей оценкой. Пересмотр в сторону увеличения производства жидких продуктов в Латинской Америке и России был более чем компенсирован пересмотром в сторону понижения показателей по другим странам Евразии, ОЭСР, Европе и другим странам Азии. Однако следует отметить, что сохраняется значительная неопределенность в отношении объемов добычи в России в четвёртом квартале 2022.

В США деятельность по бурению и заканчиванию скважин расширилась, при этом движение больше не ограничивается основными областями.

Однако проблемы с цепочками поставок и более высокие затраты, связанные с инфляцией, остаются проблемами для спроса на оборудование и услуги. Хотя увеличение добычи сырой нефти в целом было компенсировано снижением добычи несырой нефти в августе, ожидается, что производство жидких углеводородов в США будет расти медленными и устойчивыми темпами в ближайшие месяцы.

Соответственно, прогноз роста предложения жидких углеводородов в США на 2022 год остается без изменений на уровне 1,1 млн б/д. Прогноз производства по странам СНГ был пересмотрен в сторону понижения в связи с более низким, чем ожидалось, объемом производства в Азербайджане, а также в связи с аварийным ремонтом на экспортном терминале и плановым техническим обслуживанием в Казахстане. Расширенное техническое обслуживание платформ в Северном море также привело к сокращению производства в  третьем квартале 2022 в регионе. Ожидается, что основными драйверами роста предложения жидких углеводородов в 2022 году будут США, Канада, Гайана, Китай и Бразилия, а наибольшее снижение производства ожидается в Норвегии и Таиланде.

График 5-1: Пересмотры по странам по предложению в 2022 г, нояб 22/окт 22

Прогнозируется, что рост добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2023 году вырастет на 1,5 млн б/д и составит в среднем 67,1 млн б/д, практически не изменившись по сравнению с прошлым месяцем. Предложение жидких углеводородов в странах ОЭСР, по прогнозам, увеличится на 1,7 млн ​​ б/д, в то время как в странах, не входящих в ОЭСР, ожидается снижение на 0,2 млн б/д. Ожидается, что основными драйверами роста станут США, Норвегия, Бразилия, Канада, Казахстан и Гайана, тогда как добыча нефти, по прогнозам, снизится в России и Мексике. Тем не менее сохраняется большая неопределенность в отношении потенциала сланцевой добычи в США, а также развития геополитической ситуации в Восточной Европе, особенно в связи с надвигающимися санкциями ЕС в отношении импорта российской нефти.

График 5-2: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2023 г.,

 

Прогнозируется, что добыча газоконденсатов и нетрадиционных жидких углеводородов ОПЕК в 2022 году вырастет на 0,1 млн б/д до среднего уровня 5,4 млн б/д и вырастет на 50 трлн б/д до среднего уровня 5,4 млн б/д в 2023 году. Добыча сырой нефти ОПЕК-13 в октябре снизился на 210 тб/д м/м до среднего уровня 29,49 млн б/д, согласно доступным вторичным источникам.

По оценкам, добыча жидких углеводородов, не входящих в ОПЕК, в октябре, включая газоконденсаты ОПЕК, увеличилась в месячном исчислении на 0,9 млн б/д и составила в среднем 72,0 млн б/д, что на 2,0 млн б/д больше, чем в прошлом году. В результате предварительные данные показывают, что мировые поставки нефти в октябре увеличились на 0,7 млн ​​ б/д в месячном исчислении до среднего уровня 101,5 млн б/д, что на 4,0 млн б/д больше, чем в прошлом году.

Прогноз поставок жидких углеводородов, не входящих в ОПЕК, на 2022 год был несколько снижен на 24 трлн б/д до среднего уровня 65,6 млн б/д. Среднегодовой рост составил 1,9 млн б/д., что на 30 тыс. б/д меньше, чем в предыдущем месяце. Прогноз роста предложения ОЭСР на 2022 год был пересмотрен в сторону понижения на 39 тб/сут. ОЭСР в Европе и ОЭСР в Азиатско-Тихоокеанском регионе были пересмотрены в сторону понижения, в то время как ОЭСР в Америке были пересмотрены в сторону повышения по сравнению с предыдущим месяцем.

Прогноз роста предложения в странах, не входящих в ОЭСР, на 2022 год был пересмотрен в сторону увеличения на 9 тб/д. Рост добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2023 году был пересмотрен в сторону повышения на незначительные 16 трлн б/д по сравнению с оценкой предыдущего месяца, в основном из-за более высоких ожидаемых темпов роста в Казахстане и Северном море.

 

Ключевые факторы роста и падения

Прогнозируется, что ключевыми драйверами роста предложения жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2022 году будут США, Канада, Гайана, Китай и Бразилия, а наибольшее снижение добычи нефти ожидается в Норвегии и Таиланде.

График 5-3: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2022 г.,

График 5-4: Пересмотры по странам в годовом прогнозе по предложению в 2023 г.,

Таблица 5-1: производство жидкостей вне ОПЕК, 2022 г, мб/д

Таблица 5-2: производство жидкостей вне ОПЕК, 2023 г, мб/д

 

На 2023 год ключевыми драйверами роста поставок, не входящих в ОПЕК, по прогнозам, будут США, Норвегия, Бразилия, Канада, Казахстан и Гайана, а добыча нефти, по прогнозам, сократится, в основном в России и Мексике.

OPEC. Спрос на рынке нефти от 15 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин США: Запад после «технического учения» согласует потолок цен на нефть из РФ (Видео)
Министерство финансов США распространило руководство по реализации политики ограничения цен на российскую нефть.
Шольц анонсировал ввод в эксплуатацию первых терминалов по приему СПГ в ФРГ
Первые терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ) заработают в Северной Германии через несколько недель.