17 October 2022, 15:24
OPEC. Мировая экономика от 17 октября 2022
17 October 2022, 15:24

Мировая экономика вступила в период повышенной неопределенности на фоне продолжающегося высокого уровня инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики со стороны крупных центральных банков, высокого уровня государственного долга во многих регионах, а также продолжающихся проблем с поставками. Более того, сохраняются геополитические риски, и еще предстоит выяснить, как пойдет пандемия в северном полушарии в зимний сезон. С учетом этих факторов прогноз роста мировой экономики на 2022 и 2023 годы снижен до 2,7% и 2,5% соответственно.

Бюджетные меры в ЕС и Китае могут поддержать рост к концу года и привести к большей стабильности в 2023 году. Кроме того, любое разрешение геополитической ситуации в Восточной Европе может оказать положительное влияние на инфляцию, позволяя проводить менее жесткую денежно-кредитную политику, что, в свою очередь, может повысить потребительские и деловые настроения и вызвать ряд других положительных эффектов. Эти факторы потенциально могут поднять глобальный экономический рост выше текущего базового сценария.

Таблица 3-1. Рост мировой экономики в 2022-2023, %

Более того, любые дальнейшие серьезные перебои с энергоснабжением в ЕС могут привести к более резкому замедлению экономики региона этой зимой и в последующий период, что может привести к ежегодной рецессии в следующем году.

 

Последние актуальные данные

В еврозоне наблюдалась неожиданно сильная тенденция роста ВВП в первой половине 2022 с некоторым положительным переносом в третий квартал 2022. Это контрастировало с общими деловыми и потребительскими настроениями и инфляционными тенденциями. Однако тем временем ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ для противодействия инфляционной тенденции набирает обороты.

Экономики США и Китая столкнулись с проблемами в первой половине 2022.

Что касается развивающихся экономик, то в первом полугодии 2022 года в Индии наблюдалось хорошее восстановление, в то время как экономический рост в Бразилии также несколько восстановился. Напротив, импульс роста Китая был ослаблен COVID-19.

Инфляция по-прежнему влияет на мировую экономику, хотя тенденция в некоторых ключевых экономиках, в том числе в США, похоже, постепенно меняется. В то время как наблюдался рост цен в США в августе, последние доступные данные показывают, что инфляция снизилась до уровня 8,3% г-к-г в течение месяца по сравнению с 8,5% г-к-г в июле и 9% г-к-г в июне. И ФРС, и ЕЦБ заявили, что продолжат свои усилия по ужесточению денежно-кредитной политики. Оба крупнейших центральных банка увеличили ключевые процентные ставки на 75 базисных пунктов в сентябре. Центральные банки в странах с формирующимся рынком также активизировали свои усилия по ужесточению денежно-кредитной политики, при этом центральный банк Индии поднял процентные ставки в сентябре еще на 50 базисных пунктов.

График 3-1: мировая торговля

Мировая торговля в стоимостном выражении выросла на 8,7% в годовом исчислении в июле после роста на 11% в годовом исчислении в июне и на 10,5% в годовом исчислении в мае, согласно индексу CPB World Trade Monitor, предоставленному Нидерландским бюро анализа экономической политики CPB.

Торговля в натуральном выражении выросла на 6% г/г в июле по сравнению с 4,6% г/г в июне и 5,9% г/г в мае.

Краткосрочные ожидания

Риск снижения темпов роста в основных странах с развитой экономикой остается устойчиво высоким, и крупные центральные банки указали, что они продолжат повышать ключевые учетные ставки. Прогнозируется, что США и Китай несколько восстановятся после своих плохих экономических показателей в первом полугодии 2022 года. В то время как в еврозоне прогнозируется замедление роста в третьем квартале 2022 года и снижение в четвертом квартале 2022 года из-за ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ, а также продолжающейся геополитической ситуации в Восточной Европе. Возможность повторного возникновения пандемии в зимние месяцы в Северном полушарии также может способствовать замедлению роста.


График 3-2: индекс PMI

Ожидается, что в свете этих событий и ЕЦБ, и ФРС активизируют свои усилия по ужесточению денежно-кредитной политики к концу 2022 и в 2023 годах. Глобальные индексы менеджеров по закупкам (PMI) отражают последнее замедление роста в основных экономиках. Мировой индекс PMI в обрабатывающей промышленности в сентябре снизился до 49,8, что указывает на уровень 50. Это по сравнению с 50,3 в августе и 51,1 в июле. Глобальный PMI сектора услуг восстановился до 50 в сентябре по сравнению с 49,3 в августе и 51,1 в июле. Принимая во внимание текущие проблемы и ожидаемое замедление в четвертом квартале 2022 и первом квартале 2023 года, глобальный экономический рост на 2022 и 2023 годы был пересмотрен в сторону понижения.

Таблица 3-2: рост мировой экономики, 2022-2023, %

Прогноз роста на 2022 год остается в силе — 2,7% по сравнению с 3,1% в предыдущем месяце. Прогноз роста на 2023 год был пересмотрен вниз до 2,5% по сравнению с 3,1% в предыдущем месяце. Риск для этих прогнозов смещен в сторону ухудшения с учетом множества факторов, включая инфляцию и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, которые потенциально могут замедлить мировой экономический рост в будущем.

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 17 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава МЭА заявил о первом по-настоящему мировом энергетическом кризисе
Энергетический кризис, который начался в этом году, стал «первым по-настоящему мировым», заявил глава МЭА.
В Турции начались работы по новому газовому хабу с Россией
Турция отрапортовала о начале своей части работы по созданию газового хаба