16 November 2022, 14:17
OPEC. Мировая экономика от 15 ноября 2022
16 November 2022, 14:17

OPEC. Мировая экономика от 15 ноября 2022

Мировая экономика вступила в период значительной неопределенности и растущих проблем в четвертом квартале 2022 года. Риски снижения включают высокую инфляцию, ужесточение денежно-кредитной политики крупными центральными банками, высокий уровень государственного долга во многих регионах, ужесточение рынков труда и сохраняющиеся ограничения цепочки поставок. Другие неопределенности включают геополитические риски и течение пандемии в Северном полушарии в зимние месяцы.

Хотя в третьем квартале рост был лучше, чем ожидалось, особенно в США и Еврозоне, ожидается, что глобальное замедление произойдет в четвертом квартале текущего года. В результате прогноз роста мировой экономики на 2022 год остается неизменным на уровне 2,7%. Учитывая, что это замедление, вероятно, сохранится и в первой половине 2023 г., глобальный рост в 2023 г. прогнозируется на уровне 2,5%.

Ситуация с энергоснабжением в ЕС представляет собой заметный риск снижения, поскольку дальнейшие проблемы, связанные с поставками, могут привести к более резкому замедлению экономики региона этой зимой и в последующий период. Это может вызвать рецессию в следующем году. Таким образом, глобальная экономическая ситуация в текущем квартале 2022 и первом квартале 2023 потребует пристального наблюдения.

Хотя риски смещены в сторону снижения, существует некоторый потенциал роста прогноза глобального экономического роста. Это может происходить из разных источников. Преимущественно, на инфляцию может оказать положительное влияние любое разрешение геополитической ситуации в Восточной Европе, позволяющее проводить менее жёсткую денежно-кредитную политику.

Это, в свою очередь, может повысить потребительские и деловые настроения и вызвать широкий спектр других поддерживающих эффектов. Кроме того, продолжающиеся фискальные стимулы и компенсационные меры для потребителей на фоне роста цен потенциально могут ускорить глобальный экономический рост по сравнению с текущим базовым сценарием.

Таблица 3-1. Рост мировой экономики в 2022-2023, %

Последние актуальные данные

Уровни экономического роста различались по регионам в течение первых трех кварталов года. После сильного роста в Еврозоне в первой половине 2022, рост в третьем квартале 2022 замедлился. Последние меры фискальной поддержки, объявленные ключевыми странами Еврозоны, продолжают уравновешивать некоторые проблемы. Кроме того, рост в третьем квартале 2022 года в США и Китае показал восстановление и оказался лучше, чем ожидалось. В Индии в первом полугодии 2022 г. наблюдалось хорошее восстановление, и эта тенденция, по-видимому, сохранится в третьем квартале 2022 г., в то время как экономический рост в Бразилии также несколько восстановился. Инфляция в США продолжает расти на высоком уровне, хотя рост цен, похоже, стабилизировался. Базовая инфляция индекса расходов на личное потребление, который является общим ориентиром для ФРС, оставалась стабильно высокой на уровне более 5%, что указывает на то, что инфляция может привести к дальнейшим действиям денежно-кредитной политики со стороны ЦБ США. В еврозоне инфляция начала ускоряться, а базовая инфляция в октябре составила более 6%. Следовательно, ожидается, что и ФРС, и ЕЦБ продолжат свои монетарные меры. И ФРС, и ЕЦБ повысили свои ключевые процентные ставки еще на 75 базисных пунктов (б.п.) в ноябре и октябре соответственно.

Мировая торговля в стоимостном выражении сократилась, поскольку в августе она увеличилась на 8,5% в годовом исчислении после роста на 9,5% в годовом исчислении в июле и на 11,5% в годовом исчислении в июне, согласно индексу CPB World Trade Monitor, предоставленному Нидерландским бюро анализа экономической политики CPB.

Торговля в натуральном выражении выросла на 5,3% г/г в августе после роста на 5,1% г/г в июле и по сравнению с 4,4% г/г в июне.

График 3-1: мировая торговля

Краткосрочные ожидания

Еврозона продемонстрировала сильный рост ВВП в первом полугодии 2022 с некоторым переносом положительных показателей на третий квартал 2022, в то время как прогнозируется снижение в четвертом квартале 2022. Рост в первые три квартала года контрастировал с общими деловыми и потребительскими настроениями и инфляционными тенденциями в регионе. Экономика США и Китая столкнулась с трудностями в первой половине 2022, но в третьем квартале 2022 в некоторой степени восстановилась. До сих пор в этом году потребительские расходы, особенно в более богатых странах, поддерживались сочетанием текущих мер социального обеспечения в странах с развитой экономикой, повышением заработной платы и увеличением потребления, финансируемого за счет долга (особенно в США).

Глубина этой поддержки потребительских расходов уменьшится к концу года и в 2023 году. Кроме того, некоторые из более богатых стран указали, что они достигнут ограничений в бюджетных расходах в 2023 году. Таким образом, ожидается, что в 2023 году уравновешивающие фискальные меры будут ограничены. Что касается стран с формирующейся экономикой, Индия восстанавливалась в первой половине 2022, и ожидается продолжение роста во второй половине 2022. Кроме того, по прогнозам, экономический рост в Бразилии продолжит восстанавливаться. Риски снижения роста в краткосрочной перспективе, особенно в 2023 году, возросли в последнее время, поскольку базовая инфляция в основных странах с развитой экономикой остается неизменно высокой, а соответствующие крупные центральные банки указали, что они продолжат повышать ключевые процентные ставки.

График 3-2: индекс PMI

Учитывая сохраняющиеся проблемы, экономическая динамика, особенно в четвертом квартале 2022 года и первом квартале 2023 года, требует тщательного наблюдения.

Важно отметить, что прогноз предполагает, что геополитическая ситуация в Восточной Европе не будет обостряться в четвертом квартале 2022 и далее. Ожидается, что в свете этих событий и ЕЦБ, и ФРС активизируют свои усилия по ужесточению денежно-кредитной политики к концу 2022 и в 2023 годах.

Глобальные индексы менеджеров по закупкам (PMI) отразили недавнее замедление в основных экономиках. Мировой производственный PMI снизился до 49,4 в октябре после 49,8 в сентябре. Глобальный PMI сектора услуг упал до 49,2 в октябре, по сравнению с 50 в сентябре.

Хотя предположение о росте ВВП в 2022 г. имеет некоторый положительный потенциал, основанный на более высокой, чем ожидалось, динамике в первых трех кварталах 2022 г., тенденция роста в четвертом квартале 2022 г. остается в некоторой степени неопределенной. Таким образом, прогноз роста ВВП на 2022 год остается без изменений и составляет 2,7%. Более того, прогноз роста на 2023 год остается на уровне 2,5%, что свидетельствует о дальнейшем замедлении динамики роста в этом году.

Таблица 3-2: рост мировой экономики, 2022-2023, %

 

OPEC. Баланс на рынке нефти от 15 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин США: Запад после «технического учения» согласует потолок цен на нефть из РФ (Видео)
Министерство финансов США распространило руководство по реализации политики ограничения цен на российскую нефть.
Шольц анонсировал ввод в эксплуатацию первых терминалов по приему СПГ в ФРГ
Первые терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ) заработают в Северной Германии через несколько недель.