OPEC. Мировая экономика от 12 мая 2023
12 May 2023, 13:36

OPEC. Мировая экономика от 12 мая 2023

Прогноз роста мирового ВВП остается неизменным и составляет 2,6% в 2023 г. после ожидаемого роста в 3,3% в 2022 г. По прогнозам, в 2023 году рост стран ОЭСР замедлится.

В последние недели волнения в банковском секторе США и Европы усилили беспокойство на рынках, поставив под сомнение финансовую стабильность. Кроме того, во многих странах суверенный долг находится на рекордно высоком уровне. До сих пор не решен вопрос с потолком долга США.

Таблица 3-1. Рост мировой экономики в 2022-2023, %

 

Последние актуальные данные

Последние данные с начала этого года показали, что рост ВВП в первом квартале 2023 года в странах ОЭСР оставался на стабильном уровне. В первом квартале 2023 года в Индии наблюдается устойчивый рост, поддерживаемый сильным сектором услуг.

ВВП США достиг роста на 1,1% в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний в первом квартале 2023 года. Рост ВВП еврозоны в первом квартале 2023 г. составил 0,3%.

Однако темпы мирового роста с начала года замедляются, а продолжающаяся нестабильность в банковском секторе США подчеркивает, что быстрый рост процентных ставок может привести к проблемам. Согласно последним имеющимся данным, инфляция остается высокой в большинстве стран с развитой экономикой. В США она составила 5% г/г в марте и 6% г/г в январе. Инфляция в еврозоне составила 7% в апреле и 6,9% в годовом исчислении в марте.
Мировая торговля упала в феврале как в натуральном, так и в стоимостном выражении.В стоимостном выражении она снизилась на 1,8% в годовом исчислении после роста на 0,3%, согласно индексу CPB World Trade Monitor. Торговля в натуральном выражении снизилась на 2,6% г/г после снижения на 1% г/г в январе.Объемы китайского экспорта в феврале снизились на 5,5% г/г после падения на6,3% г/г в январе.Другими влиятельными факторами были относительное снижение цен на сырьевые товары и продолжающееся ослабление доллара США.

График 3-1: мировая торговля

Ближайшие глобальные ожидания

Ключевые страны демонстрируют устойчивый экономический рост с начала года, но сохраняются многочисленные факторы неопределенности.

В Индии наблюдается устойчивый рост, о чем свидетельствуют последние индикаторы PMI. Эта динамика хорошо поддерживается как сектором услуг, так и промышленной частью экономики. Прогнозируется, что еврозона и Япония продемонстрируют низкий рост в 2023 году. Хотя существует потенциал роста, существуют риски снижения, включая проблемы, связанные с задолженностью, геополитической неопределенностью и инфляцией.

График 3-2: индекс PMI

Глобальные индексы менеджеров по закупкам (PMI) в апреле отражают продолжающееся замедление роста в обрабатывающей промышленности и улучшения в секторах услуг крупнейших экономик.

Глобальный производственный PMI остался без изменений и составил 49,6 в апреле. Глобальный PMI сектора услуг увеличился до 55,4 в апреле после 54,4 в марте и по сравнению с 52,6 в феврале. Последние данные по ВВП за вторую половину 2022 г. подтверждают годовой прогноз роста ВВП на 2022 г. на уровне 3,3% по сравнению с предыдущей месячной оценкой.

Таблица 3-2: рост мировой экономики, 2022-2023, %

Прогноз роста на 2023 год также остается без изменений и составляет 2,6%.

OPEC. Баланс на рынке нефти от 12 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нигерия сообщила о планах построить шесть установок по производству сжатого газа
По данным Reuters, первую установку ввели в строй 30 мая в Лагосе
Aramco объявила о планах привлечь до $12 млрд в ходе вторичного размещения акций
Saudi Aramco объявила о проведении вторичного размещения своих акций, в ходе которого она может привлечь до $12 млрд.