12 May 2023, 17:34
OPEC. Экономика России от 12 мая 2023
12 May 2023, 17:34

OPEC. Экономика России от 12 мая 2023

Российская экономика справляется с текущими вызовами лучше, чем ожидало большинство наблюдателей. В частности, доходы России пострадали от санкций меньше, чем ожидалось. Однако в 2022 году ВВП сократился на 2,1%, как показывают данные, опубликованные Федеральной службой государственной статистики России. Снижение ВВП в четвертом квартале 2022 составило 2,7% г/г. Расходы домашних хозяйств снизились на 2,7% г/г в четвертом квартале 2022 г.

Однако в начале апреля рубль оказался под давлением, и его недавнее ослабление способствовало возникновению инфляционных рисков. Потребительская инфляция значительно снизилась в марте и составила 3,5% в годовом исчислении, что значительно ниже целевого показателя инфляции Центрального банка в 4%. В феврале инфляция составила 11% г/г по сравнению с 11,8% г/г в январе. Центральный банк России в апреле сохранил учетную ставку на уровне 7,5%. Уровень безработицы в России в марте составил 3,5%, как в феврале и январе, по сравнению с 3,7% в декабре и ноябре.

График 3-17: инфляция в России vs процентная ставка

Ближайшие ожидания

Вероятно, что в этом году российская экономика испытает лишь ограниченное влияние внешнего давления на свою экономику при незначительном снижении ВВП.

Пока неясно, в какой степени повлияет эмбарго ЕС на импорт российских нефтепродуктов, но есть признаки того, что российские поставщики могут относительно хорошо компенсировать последствия. Хотя федеральные доходы, вероятно, будут ниже в 2023 году, а расходы домохозяйств могут уменьшиться, ожидается, что меры правительства уравновесят риск снижения. Прогнозируется, что после сообщения о снижении ВВП на 2,7% в четвертом квартале 2022 г. сокращение продолжится. В первой половине 2023 г. среднее квартальное снижение, по оценкам, составит около 2,5% в годовом исчислении.

График 3-18: индекс PMI в России

 

Несмотря на недавнее снижение общей инфляции, Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) может рассмотреть возможность ужесточения своей денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы в зависимости от сохранения краткосрочной траектории инфляции, которая обычно увеличивается во время значительного ослабления рубля. Индексы PMI в апреле отражают продолжающуюся тенденцию роста как в производственном секторе, так и в сфере услуг. Апрельский индекс PMI немного снизился до 52,6 в апреле после 53,2 в марте и по сравнению с 53,6 в феврале. Индекс деловой активности в сфере услуг также немного снизился и составил 55,9 после мартовских значений 58,1 и 53,1 в феврале. Рост ВВП в 2023 году не изменится по сравнению с предыдущим месяцем, прогнозируется его снижение на 0,5%.

Таблица 3-10: Темпы экономического роста в России, 2022-2023, %

OPEC. Предложение на рынке нефти от 12 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ